当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中国江苏网:【E路同行 智惠江苏】患者还在救护车上 心电图就到了医生手机上
发布时间:2019-08-20 16:05 稿件来源: 字体调整:【
 

对于心梗患者来说,时间就是生命,早一分钟诊断,早一分钟打通血管,患者救治的希望也就多了一分。在镇江有一个心脑血管病区域化协同救治中心,患者在外地医院做心电图,江大附院医生手机上就能实时查看,一但发现情况,立即展开转运救治!

刘先生12号呕吐了一晚上,以为是吃坏了东西,没到医院,第二天白天喝点稀饭又出现呕吐,下午就到扬中一家医院做检查,刘先生的心电图被实时传输到了江苏大学附属医院,值班医生立即发现了异常。这是一个广泛前壁心梗,最严重的心肌梗死情况之一。“因为心脏和胃部就隔着一道薄薄的膈肌,所以心脏出状况,也会表现为胃部症状,这是不典型的心肌梗死。”江大附院心内科主任严金川教授、博导介绍,患者当时不到五点做的心电图,六点多钟就被送到了江大附院,迅速开通了血管。"如果抢救不及时,即使活下来也就个心衰病人,无法工作。”

实时心电图的传输系统不仅覆盖到了医院急诊室,还联通到了合作医院的救护车上。严金川教授介绍,有位金坛患者,在当地被诊断为心肌梗死,救护车转运过程中,传输过来的心电图提示患者很有可能发生室性早搏,这是一种非常危险的恶性心律失常。江大附院急诊室医生马上电话救护车,电话才放下,室性早搏就出现了,医生有准备,病人人抢救非常成功。

严金川教授、博导介绍,目前镇江心脑血管病区域化协同救治中心,每年平台上从下级医院上转病人超过1000人,其中严重心肌梗死患者在350人左右。心电图实时传输系统包含镇江及周边地区8家二级医院以及大的社区卫生服务中心,患者入院后首份心电图国际要求是10分钟,镇江做到了4分钟,患者心电图传输率90%,远高于国家要求。

来源:中国江苏网   时间:8月20日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图