当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
澎湃新闻:“民生实事”镇江篇为何获新华社点赞?征求民意,精准发力
发布时间:2019-08-12 14:26 稿件来源: 字体调整:【
 

世业洲是长江中的一座岛,属于江苏省镇江市丹徒区管辖。2014年12月13日,习近平总书记到江苏考察时曾登上此岛,并在世业镇卫生院发表了“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断。

四年多过去了,世业洲居民们真正感受到了“健康红利”的成果——之前,由于需要过江、交通不便,岛上的居民最怕生病。这几年,世业镇卫生院与镇江康复医疗集团联合成立心血管、糖尿病等5个联合门诊,还配齐了彩超、全自动生化分析仪等医疗设备,“小病不出岛”正在变为现实。

不仅在世业洲,推动优质医疗资源下沉,不断提升公共卫生服务均等化水平,已成为镇江全市的行动。据镇江市卫生健康委主任胡云霞介绍,常态化派遣内科、儿科、中医医师到基层坐诊。目前镇江全市共有55家基层医疗卫生机构开设了101个全-专联合门诊。

世业洲1.4万居民能在家门口享受到更优质的卫生健康服务,是这两年镇江加大改善民生力度的一个缩影。

8月9日,新华社刊发报道《全民健康,迈向美好生活——习近平总书记牵挂的民生事之“病有所医”篇》,讲述的三个故事中,第一则故事就是镇江基层医疗服务机构“强起来”的案例。

“无论是保障民生,还是改善民生,镇江一直紧扣人民期盼,有的放矢,拿出了一系列实的做法和举措,为群众提供高效、优质、全面、精准的民生服务。”镇江市委副书记、市长张叶飞说。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,最近几年,在北京师范大学主持的“中国地级市民生发展百强”评选活动中,镇江的排名连续上升,从2016年的第32位,于去年已升至第16位。

8月6日,“感知民生 致敬时代”2019网络名人镇江行活动举行。北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍现场考察后感慨,镇江能在全国民生发展指数中排名靠前,靠的是扎扎实实的投入以及过硬的实力。

从江中“孤岛”到“第一健康岛”

位于镇江市西郊的“江中明珠”、长江第三大岛世业洲,如今已成为镇江的“网红景点”。2014年12月,习近平总书记在江苏考察时曾登临世业洲,并先后查看了世业镇卫生院、四季春农业园和永茂圩自然村。

在世业镇卫生院,总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。

过去,基层医疗力量比较薄弱,世业镇的“岛民”们一度很害怕生病。

“和别的乡镇街道不一样,世业洲四面环水,老百姓生病了首先考虑的,不是去哪家大医院的问题,而是要怎么出岛的问题,很麻烦。”世业镇卫生院党支部书记、副院长孔晟如是说。

但在2014年左右,世业洲的医疗卫生服务得到了巨大转变。

孔晟告诉澎湃新闻记者,通过和镇江市第一人民医院合作,成立联合门诊,世业镇“拉动”了优质医疗资源下沉。据其介绍,现在的世业镇卫生院内,每天都有三甲医院专家上岛服务,心内、消化等专科,天天有专家坐诊。

除了出诊,专家们还扮演着导师角色,对世业镇卫生院医务人员进行培训,从而整体提升了基层医疗服务水平。

通过信息技术手段,世业镇卫生院早已实现了远程会诊。碰到稍微复杂一点的病例,只要将患者资料在线传向镇江市第一人民医院,十几分钟后,便能收到回传来的诊断意见。

如今,在这个小岛上,家庭健康管理团队、居民健康检测已基本做到“全覆盖”。已完成了6.6公里环岛健康步道的基础建设,新增、更新了15套健身路径。

“小病不出岛,大病有依靠。”孔晟表示,对于世业洲来说,这句在过去无法想象的话,现在有充足的底气说出来。

曾经的“孤岛”世业洲,也已经确立“长江健康第一岛”的建设目标。

澎湃新闻从世业镇获悉,以大健康产业为引领,世业洲还在打造健康农业、创意农业、高效农业及延伸产业,并争创国家级旅游度假区。

不仅如此,世业洲通过与扬州大学农学院合作,做足“农业+旅游”文章,让百姓“守望家园”的同时,也能鼓足“钱袋子”。

精准高效提供民生服务,破解老城区常见难题

润州区是镇江的主城区、行政中心所在地,也是镇江的老城区。

在润州区迎江路社区,工作人员在一块大屏幕前介绍称,独居老年人足不出户,社区监控室内就能看到老人家中的动静,实现远程照顾。

上了年纪的老人,特别是独居老人,还可以到社区享受由公益组织提供、政府购买的助浴服务,等等。

自2016年开始,面对独居老人偏多等现实,润州区开始实施针对困难群众的精准帮扶行动,一户一策。

针对老城区常见的“就近养老”、“居家养老”等难题,当地正在加快推进养老服务设施建设。目前,全区已拥有养老机构10家,建成5个标准化老年人日间照料中心、48个老年人助餐点。

“我们每年集中80%左右的财力,用于保障和改善民生。”润州区委常委、宣传部长蒋勇对澎湃新闻说,把民生事业放在高质量发展的重要突出位置,让人民共享改革发展成果,让最困难群众也能切实感受到党和政府的温暖。

对于主城区来说,老旧小区改造任务艰巨。2018年,镇江开始实施老旧小区改造三年行动,并充分运用“共同缔造”的理念,规划师直接定点驻扎小区,听取民意。

镇江市市长张叶飞介绍称,镇江每年的市政府工作报告中,都会明确十件“民生实事”,每一件都是通过广泛征集民意最终确定的。

据其介绍,今年镇江的十件“民生实事”,采用了线下征集和线上投票相结合的方式,深入到26个镇(街道)开展问卷调查。

最终,形成了包含卫生医疗、养老服务等在内的18个备选项目,再由网上公开投票决定,充分体现了民意、民声。

对于镇江的民生事业,张叶飞表示,将瞄准“更加优质、更加全面”的目标。

在“更加优质”方面,镇江进一步优化调整市区义务教育布局规划,推动名校办分校,促进优质教学资源向中心以外城区发展;大力推进医联体建设,推动优质医疗资源下沉,形成“小病在基层、大病进医院、康复回社区、健康进家庭”的分级诊疗新格局。

在“更加全面”方面,镇江紧盯就业“最大民生”,把稳定和扩大就业作为重要任务,出台一系列鼓励创业政策,围绕黑臭水体治理、长江岸线清理整治、沿江绿化造林等工作开展了专题部署,形成了一系列任务清单。

张叶飞说,增进民生福祉是发展的根本目的,镇江市委市政府将始终坚持“以人民为中心”的发展理念,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平,给群众以更多幸福感和获得感。

来源:澎湃新闻   时间:8月9日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图