当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:卫健系统志愿者演绎最美“夕阳红”
发布时间:2019-08-07 14:52 稿件来源: 字体调整:【
 

“自从有了银发志愿者,他们时常来送温暖、开讲座,跟我们普及许多保健知识。”家住桃花坞社区的王阿姨笑着说。

王阿姨口中的“银发志愿者”,是银发生辉离退休党员志愿服务队的志愿者们,人均65岁。平日里,这些志愿者活跃在社区、小学、养老院,积极参加社会公益活动,传递温暖、传播正能量。7月29日下午,市卫健委党委召开市直卫生健康系统“银发生辉志愿服务中队”成立会议,市银发生辉志愿服务总队长李洪为市卫健系统银发生辉志愿服务总队长魏晴授旗,标志着市直卫生健康系统“银发生辉”工程正式启动。

“这是7月17日全市‘银发生辉’工程启动仪式后,市直机关中成立的首支‘银发生辉’志愿服务中队。”魏晴告诉记者,卫健系统志愿者的服务工作开展已久,此番举行志愿服务中队授旗和成立仪式,是响应省、市老干部部门“银发生辉”工程的统一部署,卫健委党委对本系统原有各支银发志愿服务力量的再凝聚、再整合、再出发。

2015年,市第四人民医院成立“爱心夕阳”老干部志愿服务队,30位从四院离退休的医疗工作者自愿报名参加服务队,投身志愿服务。2016年,省委老干部局牵头银发人才专项扶贫行动,第四人民医院选送原副院长、心内科主任医师、老党员韩文余加入全省63名“银发人才”团队,赴滨海县农村开展送医送技,走村入户现场义诊,为当地群众提供医疗服务,并与当地医疗工作者结成帮扶对象。

除了老专家外,白衣天使们也在他们的岗位发挥余热。“要是遇上老同志体检日、文明城市创建时期,他们的工作更加繁忙。”魏晴告诉记者,在门诊各处都能看到穿着红马甲的银发志愿者们,这一抹红成了医院一道亮丽而又独特的风景线,得到了众多来医院就诊服务对象的点赞。

在卫健系统银发生辉志愿服务队里,有一位特殊的志愿者:她今年87岁,是全市最年长的“社会儿女”。她就是市第一人民医院的退休干部唐贞。作为志愿者,她经常走进空巢和孤寡老人家中,陪他们聊天,以同龄大姐的身份帮助他们树立起乐观向上的心态。逢年过节,唐贞都带着志愿者去养老院看望老人,为她们送上节日礼物。

今年5月,唐贞牵头发起旗袍“快闪秀”,组织一院退休护士中的旗袍秀爱好者以当下最流行的“快闪秀”的形式赞美祖国。她们身着花样旗袍,风姿绰约,在湖光山色的映衬下格外动人。这支平均年龄66岁的一院志愿服务队在唐贞的带领下,平时经常开展各种类型的志愿服务活动,在服务奉献中担当先锋。

据了解,市卫健系统开展志愿服务以来,涌现出第一人民医院“夕阳红”、第四人民医院“爱心夕阳”等离退休干部志愿服务品牌,唐贞、刘希美、柳云秋、沈富诚等跻身2018年度全市百名“不忘初心,牢记使命”正能量先锋。

目前,市卫健委党委所属10家单位逐一成立、统一命名了“银发生辉志愿服务分队”。在此基础上,卫健委党委成立银发生辉志愿服务中队,首批志愿服务者达117人。

魏晴表示,在未来的工作中,将不辱使命、不负众望,团结全系统广大离退休医务工作者,为保障全市人民的健康奉献余热。

来源:镇江日报   时间:8月5日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号