当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:从医疗到养老,让期待落地有声
发布时间:2019-08-07 14:50 稿件来源: 字体调整:【
 

市委七届九次全会强调,要全力推动民生建设落细落实,真正使全面小康不留缺项、不含水分,得到群众普遍认可,跑好全面小康建设“最后一公里”。

医疗与养老建设是直接关系人民幸福指数的民生事业。上半年,市医疗集团挂牌运作、预防接种综合服务管理信息系统建设、老年人日间照料中心建设、农村敬老院“公建民营”改革等一系列“看得见、摸得着”的举措让人民对医疗和养老的期待得到了回应,也对下半年的拼搏充满信心。

大力提升全民健康水平

8月1日上午11点15分,市一人医心内科主任张国辉在微信群内收到了一张由瑞康医院医生发来的患者心电图,结合患者的相关情况,该患者被诊断为心梗。将患者送上救护车后,张国辉一直与瑞康医院医生在线联系,11点49分,在救护车即将到院时,已有医护人员在市一人医急诊楼下接应。11点55分,救护车到达医院。患者从胸痛中心的绿色通道被直接送入导管室,省去了急诊流程。12点零2分患者进行手术,12点29分手术结束,度过了危险。

做了30多年医生的张国辉目前手机内共有3个微信群,群内有近500名医生,其中大多为基层医生。任何时间,基层医生都可以把患者情况进行上传,遇到疑难问题随时可在群内请教。张国辉说:“现在的效率真的太快了,比你在医院找任何熟人都要快。为患者赢得了时间,也赢得了生命。”

分级诊疗制度的推进,各类专病、专科医联体的建立都在不断提升我市基层的医疗服务水平。记者从市卫健委了解到,在基层医疗卫生服务能力建设上,我市上半年新增省级基层特色科室建设单位5个,市级基层特色科室11个;确认3所达到二级综合医院基本标准的乡镇卫生院为农村区域性医疗卫生中心;全-专联合门诊接诊5.7万人次,康复联合病房收治上级医院下转康复期病人460人次;家庭医生签约服务,全市常住人口签约率33.87%,重点人群签约率61.44%。

让老年人的生活更有尊严

87岁的顾礼均身材高大、满头银发,他的家乡在呼和浩特。去年,他来到镇江老友家游玩小住,很碰巧地参观了京口区德高护理院。谁知这一参观竟将他留在了镇江。顾爷爷说,他没想到一家养老机构能做得这么好,生活这么舒适,于是他就带着一只随身的小包包住了进来,还让他分别在上海、深圳的一双儿女来看了看。

在德高护理院院长助理陈艳的带领下,记者参观了院内一室一厅,两张床位的小套间。套间内提供各类电器,还带有安全监控系统,居住环境舒适而安全。

“8月底我们会开设特殊护理区,专门为失智老人提供一些辅助治疗,延缓他们疾病的发展。”陈艳说,以前提到养老,大家想到的都是老人的物质需求,事实上,老人最怕的是孤单寂寞,现在要做的是更多的人文关怀,让老人的精神世界也能得到关心,真正做到有尊严地老去。

在多层次社会化养老服务体系建设中,社区居家养老是极为重要的一环。为此,我市出台了《镇江市社区居家养老服务中心建设评定标准》,标准中明确机构设立、服务内容、安全保障、监督管理等10个方面内容,评定标准实现了全市统一。我市还建立了社区养老服务机构服务质量绩效评价机制,将评价结果与补贴标准直接挂钩,并且全面取消养老机构设立许可,从而进一步激发养老市场活力。

记者从市民政部门了解到,作为市政府今年的民生实事项目,我市计划建设的5个街道老年人日间照料中心已完成项目选址,3家农村敬老院已签订“公建民营”合作协议,完成全年计划的60%。相信通过全市上下的不断努力,我们终将实现“老有所养,老有所依,老有所学,老有所为,老有所乐”的美好愿望。

来源:镇江日报   时间:8月4日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号