当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
民生频道:冬天老是犯这些毛病,现在是出手治疗的好时机
发布时间:2019-07-09 14:29 稿件来源: 字体调整:【
 

上午9点,市中西医结合医院的针灸科内,挤满了正在治疗的患者,有的在做牵引,有的在拔火罐,还有的在进行针刺等等。虽然大部分都是年纪大的患者,但是记者也发现了一些青年人的面孔,甚至还有好几个十几岁的小姑娘。今年14岁的孙璐笑得了过敏性鼻炎,她的外婆告诉记者,去年夏天她就带着小姑娘来做过治疗了,感觉效果很好,所以今年"冬病夏治"门诊刚开,她们就过来了。

市民 顾奶奶:

平时早晨起来,喷嚏像感冒一样,要持续5到10分钟的时间,然后慢慢就好像好一点了,天天如此,我们都以前当感冒,吃感冒药,到最后谁知道是鼻炎。

患者 孙璐笑:

就感觉没以前那么容易打喷嚏了,就也不怎么咳嗽了,要比以前好很多了。

俗话说得好,"冬病夏来治,舒坦过三伏"。医生介绍,冬病夏治是中医的一个特殊的治疗方法,也就是说,那些在冬季容易发病或者容易加重的疾病,病势缠绵,不易根治,为了避其锋芒,缓其势,在夏季阳气最旺、病势缓和的时候给予针对性治疗,可以达到事半功倍的效果。

市中西医结合医院针灸科主任 唐文化:

冬病夏治最常见的病种的话,主要是我们呼吸科的支气管方面,支气管炎,哮喘,老慢支,妇科上面,妇女同志的宫寒 痛经,我们骨伤科上面最多的就是一些颈椎腰腿疼,和一些风寒 风湿性关节炎。冬病夏治我们患者的体质一般情况都是虚寒性的。

唐文化介绍,目前市中西医结合医院"冬病夏治"采用的方法,除了一年四季通用的针刺、理疗、火罐等,最主要的还是穴位贴敷和督脉灸,尤其是穴位贴敷,不仅适合妇科 骨伤科 呼吸科的患者,今年他们还特地在儿科也专门开展了一个穴位贴敷的门诊。

市中西医结合医院针灸科主任 唐文化:

穴位贴敷主要帮助患者打通经络,我们叫舒经活络,祛风伤寒,温经通络之外,最主要是可以增加人的免疫能力,提升人的阳气。好多虚寒性体质的患者,体质明显改善,明显增强,关键哮喘症状也是明显减轻,甚至有的效果远远超过了我们药物达到的效果。

来源:民生频道  时间:7月8日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号