当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中国江苏网:胸闷胸痛12小时还忍着 险因急性心肌梗死要了性命
发布时间:2019-06-04 17:19 稿件来源: 字体调整:【
 

“有些疼痛不能忍!并不是所有的患者都能有包先生这么好的运气!”昨天,扬中市人民医院介入诊疗中心专家在与记者谈及他们救治的急性心肌梗死患者包先生时,言语中透着后怕和幸运。专家警示胸闷胸痛患者,近期气温变化大,极易引发病情,而一旦发病,应尽快就医,切莫错失最佳救治时间。

时间回到5月22日上午8:41,扬中市人民医院急诊科接诊了一名由救护车转院的患者——48岁的包先生。

据包先生回忆,21日晚8点多钟他就开始感觉到胸闷,但没有在意,以为睡一觉就没事了。谁知经过一夜休息,症状并没有缓解,反而出现了胸痛等不适。随后,他在附近医院就诊,医生当即怀疑其心肌梗死,立即呼叫120。此后,包先生由救护车直接送至扬中市人民医院急诊抢救室。

急诊科主任郭祥林接诊后,迅速将心电图照片上传至扬中市人民医院胸痛中心交流群,请心内科医生会诊。同时,立即按照胸痛中心流程,为病人测量生命体征,复查心电图及检测心肌标记物。不到10分钟,各方信息汇总,明确了诊断:急性前间壁加前壁心肌梗死!患者病情危重,且随时都会有心跳停止的可能。

急诊科立即启动胸痛中心并按流程给予紧急处置:首先指导患者服用心肌梗死急救用药稳定病情,随即建立静脉通路,心电监护,氧气吸入……对于这些突发情况,已经累计完成心脏支架手术500余例的心内科介入团队已早有准备。数分钟后,血流恢复良好,患者的胸闷也缓解了。紧接着,一枚小小的支架将病变的血管修复完好,由此一条“生命隧道”被成功打通。从患者进入DSA介入诊疗中心到手术完美结束,只用了短短50分钟。

专家提醒,胸痛、胸闷应立即到正规医院的胸痛中心就诊。一般医院的胸痛中心都整合了介入诊疗中心、心内科、急诊科、120急救系统、基层网络医院、心电图、检验科、影像科以及相关的胸外科、呼吸科、皮肤科等资源,并能按照规范、严格的流程,争分夺秒地诊治每一位胸痛胸闷患者。

来源:中国江苏网  时间:5月28日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号