当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
扬子晚报:首家美国国家灾难生命支持培训基地在镇江授牌
发布时间:2019-05-14 16:00 稿件来源: 字体调整:【
 

扬子晚报网5月14日讯(通讯员杨声远  记者 万凌云)14日,记者从镇江120急救中心获悉,5月13日,美国国家灾难生命支持(NDLS)培训基地首次授课及授牌仪式,在镇江市急救中心举行。据悉,这是省内首家美国国家灾难生命支持(NDLS)培训基地,也是继海口之后,国内第二家开办的培训基地。同期,镇江市第十一个防灾减灾日宣传活动,也同步启动。

镇江市卫健委医政处处长朱朝阳、镇江市红十字会赈济救护部部长汤效忠、NDLSF(美国灾难生命支持学会)中国分部执行负责人、镇江市急救中心主任花长松等出席了授牌仪式。

当天,镇江120急救中心首期NDLS培训班开幕。本次培训班,特邀请上海海军军医大学王毅欣老师担任课程督导。中心章衡、纪学颖、潘鑫、吴敏、何斌、顾慧等六位医师,对来自全国的20多名医护及应急救护管理、消防人员,进行了NDLS课程培训。

据介绍,NDLS课程由基本灾难生命支持(BDLS)、高级灾难生命支持(ADLS)两部分组成。这些学员历时三天时间,主要通过灾难情境的模拟,灾难急救流程的训练,来提高这些医务人员、灾难应急管理人员等在大规模伤亡事件中的规范化救援能力。

镇江120急救中心主任花长松告诉记者,培训的最后环节是大型灾难现场的模拟实训,在中心负一层车库及一层大平台开展。学员们在团队队长的指挥下,按照真实现场所需的洗消、分拣、救援、护理等内容分头展开,救援演练现场紧张有序、忙而不乱。

模拟演练后,NDLS导师还将对全体人员的表现进行了点评。

记者了解到,镇江市急救中心引进NDLS的工作始于2018年,在上级领导的关心、支持下,先后经历了项目申请、项目调研、制定计划、导师培训、物品采购、签署协议等环节。NDLS培训基地的落户,不仅使镇江广大医务人员从NDLS急救技能培训中受益,而且其影响将延伸、扩大到全省乃至全国。“基地的成功挂牌,也使镇江120中心的急救专业培训课程体系,更加完善。”花长松说。

无疑,美国国家灾难生命支持(NDLS)培训基地的落户和生效,对镇江、江苏乃至全国的灾难急救水平的提高,救灾队伍力量的增强,都将会起到积极的推动作用。

来源:扬子晚报    时间:5月14日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号