当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:家门口的“三甲”医疗服务,赞!
发布时间:2019-05-14 15:58 稿件来源: 字体调整:【
 

本报讯 家门口寻医问诊,还有专家坐诊,舒心又放心……近日,记者在实地走访中了解到,新区基层日渐改善的医疗服务让百姓很有获得感。目前,新区按照江苏省示范卫生室标准,建成大路西戴村、大路东岳村、姚桥三桥村、丁岗留村4个村级卫生室和谷阳社区卫生服务站,获医保定点批复正式开业就诊,让全区居民就近获得医疗保险实时结报的便捷服务。

“现在看病比过去方便多了,我家跟卫生室挨得近,走路几分钟就到了。”采访当日,正在接受血压测量的三桥村民陶云峰乐呵呵地告诉记者。三桥村离姚桥镇7.5公里,以前村民有个头疼脑热去镇上拿个药,光来回坐公交车就要花1个小时,去到镇卫生院还要再排队……去年10月份,姚桥三桥村卫生室建成提供医疗保健服务后,周边有需要的村民带上新型农村社会养老保险卡,就可以享受到家门口问诊配药、调理慢性病的实惠。

不久前,姚桥卫生院从集镇逼仄的角落整体搬迁到集镇以东、瑞江路以南,新建卫生院环境优美、交通便利,受到村民广泛好评。新建卫生院按照超过示范乡镇卫生院的硬件标准打造,35张病床都配有阳台、卫生间、电视和空调,B超室、数字放射机等设备一应俱全,布局合理,在家门口寻医问诊成为姚桥居民的首选。记者走进姚桥卫生院看到,在门诊大楼,挂号、配药、输液、辅助检查等都分区布设在一楼,让前来就诊的病人及家属无须楼上楼下奔走。

“在硬件完备的基础上,卫生院广泛开设全专联合门诊,将镇江市第一人民医院的肿瘤科专家、市中医院的中医科专家、市第一人民医院新区分院的五官和内科专家等品质医疗资源,直接送到百姓的家门口。”姚桥卫生院院长壮平介绍。据统计,姚桥卫生院迁址两个多月来,门诊人数增长了10%,住院人数翻倍增加,医院的收入也同比增加了40%。

新区社发局党委委员胡晓辉介绍,落实分级诊疗制度,新区加强医联体技术合作,依托乡镇卫生院,因地制宜打造了南京中医院平昌中医诊疗中心、市中医院大路会诊中心等5个特色科室,并在医联体内开通在线会诊、双向转诊“直通车”及培训等信息系统平台,实现与区域卫生信息平台的互联互通,将各级专业的医疗卫生资源送到百姓家门口。此外,新区通过推出《镇江新区卫生事业发展奖励基金》政策,每年将拿出580万元,用于撬动卫生系统人才引进和设备设施定期维护和更新,以更好地强化基层医疗服务能力,造福新区百姓。2018年大路卫生院脑卒中通过市卫计委特色科室验收,南京中医院平昌中医诊疗中心、镇江市中医院大路会诊中心建成开业。

据悉,新区依托基层医疗资源,还有效推进了医疗契约服务关系的建立,面向全区居民开展常见病、慢性病的诊治,实施基本公共卫生服务项目,推进居民健康档案建立、家庭医生签约服务、老年人和慢性病患者体检、健康教育知识讲座等。2018年,新区普通人群签约率为34.5%,重点人群签约率为69%;计划生育特殊家庭、建档立卡低收入人群家庭医生签约率均达到100%,民生医疗卫生保障服务压到实处。

今年,新区将百姓家门口的医疗健康作为民生答卷的重要选题,再次纳入民生实事“7+2”行动清单,持续谋普惠的健康民生福祉。

来源:镇江日报    时间:5月14日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号