当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:健康路街道打造“四大城管”
发布时间:2019-05-14 15:57 稿件来源: 字体调整:【
 

本报讯 “以前我和几个老友都是跑到江科大、北固山锻炼,现在家门口改造了,不仅环境好了,出门还有健身器材,别提多方便了。”近日,记者在健康路街道改造后的中营片区采访,碰到前来锻炼的蒋先生,他谈起家门口的新变化喜形于色。

记者了解到,中营片区老小区改造是健康路街道吹响“精美镇江”新号角的真实写照,目前32条巷道改造完成,40栋楼的平改坡和外墙完成出新,150个机动车停车位新增到位,还增设了笪家山广场、健身场地等居民喜闻乐见的娱乐场地,居民们赞不绝口。

据悉,近年来,健康路街道以“创文明城市、创卫生城市”为基础工作,深入打造“创新城管”“民生城管”“常态城管”“全民城管”四大城管体系,助力辖区农贸市场改造、老小区物业提升、主次干道修复等民生工程建设;助力整治占道经营、车辆乱停乱放、马路市场等“痼疾顽症”,全面提升街道城市建设管理水平。

擦亮管建品牌,实施“创新城管”。“健康路街道具有综合区域跨度大、街道走向长等明显特征,为此我们将辖区划分为6个网格模块,结合苏宁广场及桃花坞中医院两处‘2+X’联勤联动工作站,创新了‘3510’工作法,即:在发现问题或接到案件派遣后,城管队员能3分钟到达现场,5分钟摸清基本情况,10分钟基本处理问题,大大提升了城管队伍解决问题的效率。”健康路街道办事处副主任熊劲松告诉记者。

精确工作细则,打造“民生城管”。记者了解到,从3月开始,健康路街道以服务民生为出发点,对辖区内主次干道、背街小巷一些重点区域开展了集中整治,共纠违超出店门占道经营、展示商品170余起,擅自占道摆摊设点的流动摊点90起、随意停放车辆进行车载占道经营20余起,乱设置广告戗牌76起,乱张贴的小广告55起。

重视日常管理,打造“常态城管”。“防违治违是城管的‘硬骨头’,也是常态工作的重中之重。”街道城管科负责人刘军向记者介绍,针对此项工作,街道制定了成立了由9个社区129名网格巡查员组成的巡查小组,确保违建行为早发现、早制止、早处理。今年以来,健康路街道常态组织专项拆违行动25次,制止新建违建行为2起,强势拆除群众反映强烈的、顶风抢建的桃花坞片区、梦溪嘉苑等地违法建设50余处,共计面积约3200平方米。

倡导共治共享,推行“全民城管”。该街道结合“大爱镇江”、京口区“365”社区治理服务等,广泛动员辖区退休人员、企业中青年、在校大学生等志愿者400余人,参与“全民城管”,开展“环保骑行”“清除牛皮癣”“退菜还绿”等志愿者活动20余场。街道还延伸了“门前五包”等制度的服务功能,将物管、社区、保洁等资源全面聚合,推动街道城市管理进入“精美时代”。

来源:镇江日报    时间:5月14日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号