当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:儿童健康保卫战中的白衣天使
发布时间:2019-05-14 09:53 稿件来源: 字体调整:【
 

护士常被我们称为“白衣天使”,因为她们的美丽与善良为无数患者带来了温暖和希望。在我市的这群天使中,有一支特殊的队伍,她们比起普通的护士更需要耐心与爱心。她们就是儿科护士。

在护士节到来之际,市妇幼保健院儿科护理团队给自己的礼物是走进市江滨实验小学,为在校师生们开展“急救小先锋”活动,教会每一位老师儿童意外急救的技能。记者了解到,近年来,市妇幼保健院儿科护理团队利用休息时间走遍了市区的各大幼儿园、学校和社区,受到了广大儿童和家长的欢迎。

这个护理团队有点“牛”

今年2岁多的童童(化名)去年因乙流合并重症肺炎在市妇幼保健院住院了3周,出院后,市妇幼保健院儿科护理团队一直在跟踪童童的成长,定期与家长微信联系,不久前,深受感动的家长为她们送来了一面锦旗。

“0-6岁的孩子正处于生长发育的关键阶段,这个小朋友当时病情很危急,出院后我们也在一直追踪他的情况。和他情况类似的儿童,我们都在定期随访。”市妇幼保健院护理部主任、中华护理学会内科护理委员会专家库成员解红文介绍,儿科护士除了技术要求,更需要具备爱心。

“我们的护理团队共有28人,其中本科学历24人,专科学历4人。省级儿童危重症专科护士4名,市级儿童危重症专科护士6名。”解红文本人是江大硕士生导师,目前正在培养8名护理系研究生。在医院及护理部的关心和支持下,这支高学历护理团队先后选派护士到上海复旦大学附属儿科医院、上海交通大学附属儿童医学中心、南京儿童医院进修学习,学习最新最前沿的护理新知识、新理念,提高护理能力。

儿科护士更需“用心感受”

“小朋友和大人不一样,他们不懂事,很多时候病情需要医护人员去‘用心感受’。”市妇幼保健院儿科护士长董梅花经验丰富,她说,有的小朋友明明肚子疼,医生问他的时候他却说不疼;有的小朋友光是哭,什么也说不出,医护人员必须要有丰富的经验和十足的耐心才能查明病因。

为了让患儿和家长有更好的就诊体验,市妇幼保健院儿科护理团队开展了“温度”服务,关注孩子的同时,关注家长的身心安抚;关注护理住院患儿的同时,将护理服务延伸到学校、社区、家庭。“我们开设了全市首家儿童慢病护理门诊,对儿童哮喘、糖尿病、矮小症等慢病患儿进行建档、随访追踪、健康指导等。”儿科病房护士长王雯颇有感触地说,时代的发展提高了大家的知识面,也提高了患者对医护人员的要求。现在的医护人员必须告诉患者他在网上搜不到的知识,才能让自己的专业性得到认可。

“新时代的护理要求对我们而言既是压力,也是动力。”解红文表示,市妇幼保健院儿科护理团队会在高标准中不断前进,与她们守护着的儿童共同成长。

来源:镇江日报   时间:5月12日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号