当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中国江苏网:镇江市民可去体育馆免费测定体质 获取个性化健身方案
发布时间:2019-04-11 10:38 稿件来源: 字体调整:【
 
你了解自身的体质状况吗?想知道什么类型的健身项目、怎样的日常饮食更适合自己吗?本周一,市体育局“体质测定与科学健身指导”服务月活动正式启动。4月30日前,20—69周岁的市民可携带身份证前往市区健康路体育馆进行免费体质测定,获取个性化健身方案、饮食建议。
   10日上午,正在现场等待测试的健身爱好者朱宏斌告诉记者:“今年是我参加体质测定的第4年了。根据体测报告的建议健身,每一年我的综合评分都在提高。”2016年是72分,2017年提高到81分,2018年达到了86分。“希望今年能再拿个高分。”经过16个项目的测试,半个多小时后,朱宏斌的《综合评定报告》打印出来了,“86分,与去年分值持平。不过,从数据来看,我的握力指标得分相对较低,会引起手臂的骨密度下降,或者出现手臂肌肉劳损和意外损伤的情况。报告建议采用以增强上肢力量为核心锻炼目标的健身方案。”
   市体育科研所工作人员胡友明介绍,今年的测试不仅有身高、体重、肺活量、握力、反应、台阶实验等12项国民体质常规测试,还有骨密度、身体脂肪含量、亚健康状况、足底压力检测这4项百姓关注度比较高的项目。
   足底压力检测项目是今年首次列入体质测定。受测人员赤脚站立在足压板上,不一会,一张足底不同区域压力分布、最大受力点、左右步态类型等数据指标图显示出来。专业测试员罗宇婷介绍,足底压力测试系统可以测试静态和动态足底状况,可对扁平足、高足弓、足内外翻、X型腿、O型腿、拇外翻等健康问题进行科学评估,并为治疗及干预提供依据。“在第一天的检测中,我们发现不少中老年人由于足底肌力弱,出现足弓塌陷情况。”罗宇婷建议他们,一是用足底夹毛巾、夹小球的方式来增强足底肌力,同时采用闭眼单脚站立、靠墙半蹲等方法训练身体的稳定度。
   从往年的数据来看,中老年人对自身的健康较为重视,占到了受测人数的七成。胡友明说,其实,体质测试是与医学体检并不完全相同的身体检查方法。体质测试是侧重于了解和评价人的机能、体能水平,测试有效生活、工作的能力。他希望,今年能有更多的年轻人加入到体质测试中来。
来源:中国江苏网  时间:2019-04-11
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号