当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:患上帕金森病风险更高
发布时间:2019-04-11 10:53 稿件来源: 字体调整:【
 
京江晚报讯 谈起帕金森病时,很多人会首先联想到手抖、拖步、身体平衡性变差等症状。但是令人难以想到的是,嗅觉减退、长期便秘、睡觉时踢打叫喊,可能也是帕金森病发出的预警。昨天,市四院专家走进丁卯街道社区卫生服务中心,通过义诊呼吁人们关注这种“不死的癌症”。
   专家分别就帕金森病的认识误区、帕金森病患者日常生活及健康指导等内容进行答疑讲解,并为居民解读体检报告。
   “我母亲今年79岁,最近七八年腿脚都不怎么好,手还会抖。刚开始觉得人老了嘛,身体各方面总归多少有些退化,没想到现在连夹菜都夹不起来,一查才发现患上了帕金森病。我们对这种病懂的也不多,早知道应该早点带她看的。”市民朱女士说。
   由于缺乏对帕金森病的基本认识,导致患者错过最佳治疗时机的例子,市四院神经内科主任医师钱进军经常遇到。“我国65岁以上人群帕金森病患病率大约是1.7%,我每周一次的坐诊,就能接诊到十多名帕金森病患者。由于这种病的早期症状容易被忽视,或者即便发现也常被误认为是老年人机体退化的正常现象,因此导致患者就诊率比较低,来就诊的患者病情往往已经进展到比较严重了”。
   “除了手脚震颤、肌肉僵硬、行动迟缓等典型帕金森病症状,有快动眼睡眠障碍,睡觉时经常大喊大叫,抡胳膊、蹬腿;长期便秘;没有明确原因的嗅觉下降等症状的人群,也应格外注意,因为这部分人群患上帕金森病的可能性更大。”钱进军说,尽管目前医学上还没有预防和治愈帕金森病的有效方法,但是多用脑、多进行户外活动、多交流,保持乐观积极向上的心态肯定是有好处的。此外,一旦发现帕金森病疑似症状,及时就诊,及早治疗,也可以取得更理想的治疗效果。
来源:京江晚报  时间: 4月11日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号