当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:iPS细胞移植治疗研究获阶段性突破
发布时间:2019-04-11 10:52 稿件来源: 字体调整:【
 
“白癜风的治疗研究取得了阶段性突破!”这是昨天从江大附院召开的媒体见面会上传出的好消息。目前,该院再生医学研究团队实施的一项皮肤再生项目在实验小鼠模型上获得确切效果,如果研究顺利进行,有望在5年内应用于临床,为白癜风患者自体细胞移植治疗开辟全新路径。
   作为首次在镇江本土开展的“用黑素缺失患者自身由来的诱导多能性干细胞生成的黑素细胞有望推动自体移植治疗”,该项目获得了国家自然科学基金和江苏省自然科学基金的支持,研究内容于4月9日在自然科学领域顶级学术杂志Cell Reports上发表。这在我市再生医学研究领域具有里程碑意义。
   江大附院皮肤科医师刘莉萍介绍,目前临床上对白癜风有多种治疗方法,但疗效均不理想。传统的“黑素细胞自体移植法”通常需要从患者正常部位采集一块较大的皮肤组织,即便如此也较难获取足够数量、较高增殖活性并适合移植的黑素细胞。日本诺贝尔奖获得者山中伸弥教授发明的诱导多能性干细胞(即iPS细胞),具无限增殖和分化各种细胞的潜能,但诱导分化而来的黑素细胞在体内的组织再构建能力和安全性问题此前尚未获得有效验证。
   针对此难题,江苏大学再生医学研究院郑允文博士,江大附院皮肤科主任医师、副院长李遇梅博士共同主持,刘莉萍医师领衔实施,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所惠利健博士参与协助的研究团队通过5年时间集中攻关,成功利用白癜风患者色素脱失部位的皮肤组织生成患者iPS细胞,并通过三维诱导分化培养技术获得了大量具有高增殖能力和体内整合能力的黑素细胞。这些细胞在形态、分子表型、黑素合成能力上都与正常黑素细胞高度相似。研究团队借助免疫缺陷型小鼠的毛囊重构模型,证实了iPS细胞诱导的黑素细胞经移植后可以长期稳定地再生性构建皮肤基本结构,发挥正常皮肤功能,并在2个多月的观察期间,无致瘤性表现。今后该项目若成功应用于临床,可能只需患者抽一管血,或者取一块很小的皮肤组织,就可以在体外获得数量足够多的黑素细胞进行治疗。
   李遇梅是此项研究的通讯作者之一,她总结了研究成果的优势:iPS细胞取自白癜风患者自体,能够很好地模拟患病机体本身的状态,也更符合干细胞来源黑素细胞今后进行自体移植的需求。目前,有关iPS细胞的基础研究和临床转化已在日本医学研究界得到开展,用于眼、心脏和神经等相关疾病的试验治疗。一旦此项成果得到临床转化和推广应用,除了为黑素脱失等病症提供全新治疗手段,也将为有关色素脱失的产生机制和其他难治性疾患提供可能的研究模型与可资的借鉴之处。此外,由于可以获得大量的黑素细胞,因此可以“择优”筛选出功能更好的细胞,以取得更理想的治疗效果。
   从临床实际出发,结合干细胞与再生医学研究的新方法探索黑素细胞新生的方法和机制是个有益的尝试。李遇梅表示,近年来,干细胞已经成为生物医药与健康研究领域的新兴学科,利用干细胞构建新的组织与器官、实现器官损伤性疾病的修复性治疗,极具临床应用前景。未来5年,其所在研究团队将重点关注项目后期临床转化,除了黑素细胞,还将尝试iPS细胞来源的其他类型细胞,如肝细胞的临床研究,为更多患者带去更多一种治疗途径。
来源:京江晚报  时间: 4月11日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号