当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:“沟通日记”,始于“全程护理”
发布时间:2019-04-09 11:22 稿件来源: 字体调整:【
 
不久前,市一人医心胸外科一病区和二病区合力举办了一场心脏瓣膜患者联谊会,康复出院的患者们再次来到医院与病友、医护人员们相聚。
   这场联谊会的起源要追溯到2017年。那一年,市一人医心胸外科护理团队对心脏瓣膜患者开始了“全程护理”,即提供患者从住院、手术前到手术后的全程照护。
   让护士为患者写“日记”
   “吴昌萍是我接触的第一位全程护理的患者,她性格爽朗,和她聊天总是充满欢笑。可其实在手术后的恢复期间,由于每天傍晚的低烧,也着实让她情绪低落了好一阵……”——这段文字摘自田卉芹日记。
   田卉芹是一名心胸外科的护士,吴昌萍是她作为“全程护理”护士后,接触的第一名心脏瓣膜患者。在日记中,田卉芹用很日常的语言记录了关于吴昌萍的点点滴滴。
   写“沟通日记”是市一人医心胸外科自两年前发起“全程护理”后,护士长郭丽君给护士们的小提议。结果“全程护理”团队内的6名护士都坚持了下来,并且因为“书写”对患者产生了更多的情感和思考。
   全程护理,她们用“心”守护患者
   吴昌萍说,做手术那一年,她对换瓣手术完全不了解,很幸运的是她得到了一支专业护理团队的全程照顾,安然度过了最痛苦的气管插管时间。“如果不是她们陪着我,插管的时候连死的心都有了。”吴昌萍回忆道 。
   考虑到可行性和患者的需求,心胸外科目前只对心脏瓣膜患者开展了“全程护理”模式,这部分患者术后需要终身服药,而他们所服的药物易产生副作用,需要定期监护。护士长郭丽君介绍,为了让全程护理团队成员更专业的照护病人,医院先后安排她们到手术室跟台参观学习心脏瓣膜置换手术,了解手术方案、过程。这一举措受到了众多心脏瓣膜病友们的一致好评。在病人出院后,科室还建立了“瓣随心动”护患沟通群,为患者尤其是术后康复出院回家的病人提供抗凝用药健康指导、问候、答疑的平台。
来源:镇江日报  时间:4月9日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号