当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:从20cm到4cm,胃癌手术告别“大创伤”
发布时间:2019-04-09 11:20 稿件来源: 字体调整:【
 
京江晚报讯 胃癌根治术的切口可以比常规阑尾手术还要小?近日,江大附院胃肠外科开展的一例手术,专家对这一疑问给出了肯定回答——该院开展的首例ERAS全腹腔镜下全胃切除术,让患者在避免“大创伤”的前提下,用小切口就完成了根治术,而这一手术的成功开展,也改变了人们对胃癌根治术这种传统意义上的“大手术”所存在的创伤大、恢复慢等典型特征的认知,患者术后第二天就在家人的搀扶下下床行走,术后一周即康复出院。
   74岁的丁老先生在上月初开始出现胃部不适症状,一直没有缓解,去医院做了胃镜检查确诊为胃体低分化腺癌,随后在江大附院胃肠外科住院治疗。副院长、胃肠外科主任医师陈吉祥介绍:“由于患者就诊比较及时,疾病尚在早期,所以非常适用于全腹腔镜下全胃切除术,能够在小切口的基础上达到根治及快速康复的双重效果。”
   此次手术切口仅4cm,比常规阑尾手术切口还要小,大小约7.0cm×4.0cm的肿瘤被完整切除,患者术中出血量很少。陈吉祥表示,腹腔镜是外科手术的大势所趋,目前胃癌手术方式已经基本从常规开腹手术转型至腹腔镜辅助下的胃癌根治术。传统的胃癌手术需要在腹部切一个近20cm的切口,腹腔镜辅助胃癌根治术虽比传统的开腹手术创伤小,但仍然需要做一个6-8cm的小切口用于进行直视下操作,完成吻合。全腹腔镜下胃癌根治术则是腹腔镜辅助胃癌根治术的“升级版”,创伤更小,手术切口在4cm左右,比常规阑尾手术切口还要小,但是可以完全达到根治的效果,在康复提速的同时,有效降低了手术并发症的发生率。
   该项手术技术虽然优点颇多,但也有其局限性。首先,它对手术医生的技术有很高的要求。以丁先生的手术为例,实施手术的副院长陈吉祥,主任医师黄润生、柳益书,都有着丰富的腹腔镜及开腹手术经验,手术的一切操作均在腔镜下进行,包括肿瘤的切除和消化道的重建。最核心的技术考验在于成“π吻合”技术,过程极为细致、缜密,没有扎实的腹腔镜基础和开腹经验,无法顺利开展。其次,该种手术方式一般适用于胃癌早期患者,晚期患者并不适用。
   黄润生提醒,胃癌的高发与生活习惯息息相关,早期发现与治疗是防治的关键。40岁以上人群建议将胃镜纳入每年体检的项目,如果有胃部的不适反应及时去医院就诊。目前江大附院胃肠外科全面推广了ERAS(快速康复)模式下的手术方式,让胃肠肿瘤这类“大手术”彻底告别“大创伤”,为患者的康复提速。
来源:京江晚报  时间:4月9日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号