当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:“肾”重对待,莫让慢病成重病
发布时间:2019-03-15 14:57 稿件来源: 字体调整:【
 
京江晚报讯 “比如身体水肿、皮肤瘙痒,乏力,既可能是其他病症的表现,也可能是由于肾脏出了问题才发生的,而这些小毛病又比较容易被忽视或者被‘误读’。从2006年起,每年3月份的第二个星期四被命名为‘世界肾脏日’。”昨天上午,坐在义诊台前的市一院肾脏内科主任邵维斌说,“我们临床上接触过很多患者,都是因为对慢性肾脏疾病的关注不够,继而导致发展成重度甚至终末期肾功能衰竭的情况。”
   存在慢性肾脏疾患的人群有多少?邵维斌给出了个令人瞠目的数字:我国大约就有1亿多人。换言之,每10个中国人中,可能就有一人有肾脏病病史。这个数字占全球肾脏疾病患者总数的约1/8。在我国,每年约有200多万人是由肾病引发重症后导致的死亡案例。“造成患者群体如此庞大,死亡人数比例比较高的重要原因之一,就是人们对肾脏疾病,特别是慢性肾病的了解很少,保护的措施和方法又往往存在错误。”邵维斌说。
    按照邵维斌的介绍,慢性肾病很可能导致非常严重的情况,其中包括会发展到急性肾功能衰竭、尿毒症,较为严重的慢性肾病患者体内还常处于低血容量及高凝状态,还会引发较为严重的心血管疾病、泌尿系统疾病等等。但是,慢性肾病在身体变化上的呈现,又是容易被忽略的,“早晨起来后发现眼睑有水肿;下肢出现比较明显的水肿;血压增高但没有感觉明显的不适;每天的尿量明显增多或明显减少;时不时的会出现精神萎靡不振,疲劳乏力,或者食欲不振,都有可能与肾脏的病变有关;尿液颜色发黄、泡沫增多”。
   那么,有哪些原因可能导致肾脏出现问题呢?
   邵维斌结合临床经验,举了一个比较极端的例子:“我们科曾经接过一位年龄不到20岁的患者,这位患者就有比较严重的糖尿病,但是他患病多年里,没有很好的在医生指导下用药干预和修正,最终导致了比较严重的尿毒症。结果,由于透析等治疗费用的高昂,最终选择了出院调养。”
   然而,这样极端的病例只代表了用药不妥导致疾患的单个方面,会导致肾脏疾病的错误生活习惯还有很多,“年轻人高血压的不被重视,定期身体检查要求的无法实现,心脏病、糖尿病等基础疾病治疗方法上的选择问题,平时用餐摄入盐分过多、锻炼不足、饮水太少等等”,都会在加重肾脏负担的日积月累中,最终毁掉肾脏和相关免疫系统、泌尿系统等。
   “其中更多了解肾脏疾病的知识,从而尽早的发现、干预和治疗肾脏疾病,是非常有效的。”邵维斌说,“生活习惯上,以200毫升一杯水为单位,每天尽量保证饮用6—8杯,喝的时候还不要‘一饮而下’,要分多次小口饮下为宜,一些出汗较多的人,或者高温易出汗的情况下,饮水量要适当增加;每天保证30分钟的有效锻炼,出汗后适当补水。当然,一旦发现问题,哪怕是疑似问题,都建议到医院做一些B超、尿常规检查和肾功能检查等,以便及早医学干预。”
来源:京江晚报  时间:3月15日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号