当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:陪娃跳绳竟跳出“尿失禁”
发布时间:2019-03-15 14:55 稿件来源: 字体调整:【
 
陪孩子跳绳,居然不由自主“尿了裤子”。前天,38岁的二孩妈妈吴女士向医生说起这件“糟心事”。经过检查,原来吴女士的盆底功能出现了问题。
   跳一跳就会尿,大笑一声尿湿一片,咳嗽打喷嚏也会尿……随着二孩妈妈的增多,被这些尴尬症状困扰的盆底功能障碍性疾病患者也在明显增加。专家提醒,有生育经历的女性,最好在怀孕前评估自己的盆底功能。此外,抓住产后42天盆底肌肉康复训练“黄金期”进行筛查,对于及早发现盆底功能障碍,促进恢复至关重要。
   当着娃的面
   妈妈跳“尿了”
   吴女士有两个儿子,前一段时间,小儿子学校要组织跳绳比赛,她就自告奋勇,主动要求陪孩子一块儿练习。没想到还没跳几下就漏尿,裤子湿了一片。原以为只是个“意外”,没想到之后的几次陪练,这样的情况接连发生。
   “平时小儿子尿床了还要被我说几句,现在倒好。”这些天的尴尬经历,让一向好面子又爱干净的吴女士觉得十分痛苦。经过检查,她发现自己是患上了盆底功能障碍性疾病。好在发现及时,医生预计经过几次盆底康复治疗,就能控制她的症状。
   70多岁的刘奶奶,也是因为患有盆底功能障碍性疾病,这十多年来吃了不少苦头。“老人当时漏尿情况非常严重,一天24小时必须都穿着成人尿不湿,第一次来就诊的时候,身上散发着刺鼻的异味。”市四院盆底功能障碍性疾病中心副主任医师王轶群说,由于刘奶奶当时已经无法手术治疗,她们就根据老人的情况制定了康复方 案。经过两个疗程的盆底康复治疗,病情大为好转,白天已经彻底摆脱了尿不湿。
   生娃次数越多
   “吊床”越易失灵
   对于女性盆底,市四院妇科主任李卫做过一个形象的比喻:女性的盆底肌肉及韧带好比“吊床”,承托着膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器,维持着控制排尿、排便、阴道紧缩度等多项生理机能。盆底功能障碍性疾病是育龄妇女的常见病,主要表现为压力性尿失禁、盆腔器官脱垂等,对患者生活质量影响很大。
   导致盆底功能障碍的原因很多,比如体内雌激素水平下降、妊娠、分娩等。李卫说:“只要有过生育经历,无论是一胎还是二胎,顺产还是剖宫产,盆底组织都会受损,随着年龄的增长,女性到了中老年,体内雌激素水平下降,组织器官老化,盆底功能障碍的症状也会加重。”
   近日,市四院组织专家走进一家企业,开展盆底健康知识讲座。无论是从平日接诊时的交流,还是专题活动的互动环节,不少女性都传达出了这样的认识误区:“人老了,漏点尿是正常现象”“不用看,也看不好”。也有的女性虽然对盆底功能障碍性疾病有所了解,但是首诊却辗转于多个科室,治疗后难见明显效果,于是陷入前面所说的误区中。
   “坐月子”别光补营养
   盆底“维护”也很重要
   “有的患者认为盆底功能障碍性疾病的症状比较难以启齿,即便痛苦也抱着‘能忍则忍’的态度,所以就诊率并不高,来我们这里做康复治疗的,大多症状已经比较严重,如果这些患者能够树立盆底功能筛查意识,及早发现和治疗,她们所承受的痛苦会小很多,治疗周期也会短得多。”王轶群表示,正是因为想要帮助更多患有盆底功能障碍性疾病的女性尽早摆脱痛苦,回归正常生活,市四院妇科本月开展了盆底功能免费评估检测活动,最近3天已经预约、接诊了50多人。
   按照中国传统,“坐月子”被许多人视为产后恢复的关键,至于通过什么方式恢复,重点仅仅在于加强营养和休息,并不重视盆底功能的“维护”。“产后及早进行干预,适时加强盆底功能训练,才能够有效防治盆底功能障碍。”李卫提醒,对于产妇来说,并非坐完月子就万事大吉,产后42天是盆底肌肉康复训练最佳时机。不过,这也并非意味着只有生产后42天的女性才能做盆底功能检查,尤其是有过生育史的女性,都应该在医生的指导下,尽早训练。此外,女性平日在家也可做一些简单的运动来锻炼盆底肌肉,比如每天提气缩肛200次,做一些瑜伽动作等。
来源:京江晚报  时间:3月15日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号