当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:防控治结合,保护孩子的眼
发布时间:2019-03-15 14:55 稿件来源: 字体调整:【
 
为压降青少年学生居高不下的近视率,京口区依托“中国好人”杨凌团队,去年11月成立区儿童青少年近视防控基地,主要承担全区儿童青少年屈光不正、斜视、弱视等常见眼部问题的预防和控制工作。据悉,成立综合近视防控中心,配备一流设备和专业人才,专门防护孩子的眼健康,这在我市各市(区)中尚属第一家。
   记者昨天走进位于市区花山路的这家防控基地,看到这里设有眼健康咨询室、综合检查室、VR视觉训练室等单元,拥有近视压疗仪、弱视治疗仪、VR(3D)训练系统等高科技仪器设备,工作人员热情接待市民咨询,俨然一家小型眼科医院。
   “确切地说,我们是专业的视力矫正中心。”京口区儿童青少年近视防控基地主任卢松说,除了组织医务人员深入幼儿园、中小学开展眼健康知识宣讲、免费视力筛查外,基地根据孩子的不同视力情况,提供个性化的视功能康复训练。
   打开多媒体视觉训练仪屏幕,“阿里巴巴宝石探险”“穿越迷宫”“航天飞机历险”“魔法城堡”……一个个如同游戏般的文件名吸人眼球。卢松介绍,这是专家集多年视光临床经验,根据儿童身心特点精心设计的训练项目,相关模块囊括了近视、远视、散光、弱视等多项眼部功能恢复训练。
   置身VR视觉训练室,配戴立体眼镜后的视听体验更是新奇。“3D训练系统通过丰富多彩的图案变化、变色和轻松的音乐,对视网膜形成充分的刺激,从而完成对立体视觉的提升和锻炼,增强抵御屈光不正及眼病的能力。”卢松说。
   基地技术指导袁仙华告诉记者,治疗弱视,传统手法是进行穿针、穿珠加小仪器训练,由于较枯燥,孩子很难坚持,效果也一般。基地让孩子以有趣、有效的形式完成精细目力训练,不仅有近距离刺激,而且有中远距离刺激,同时增加了3D视功能训练,大大缩短了治疗时间,让孩子快速康复。在治疗弱视的同时,还可有效控制近视的发展,避免出现顾此失彼的情况。“这些是大医院难以做到的,因为它的服务力量跟不上,训练方法也比较单一。”袁仙华说,大医院的工作重点是眼病的诊疗和手术,而他们主要是通过物理的训练,修复孩子的视觉功能。由于是政府公益性项目,经家长提交申请后,收取的服务费用只是同类机构的一半左右。
   基地还提供专业配镜服务,这让不少市民误以为是家眼镜店。袁仙华解释,配镜只是他们提供的一项服务,因为近视的孩子有需求。“但我们不是以配镜为目的。我们更关注的是,怎样让孩子不戴眼镜,起码晚点戴眼镜。”
   基地挂着的一面“德医双馨 光明天使”的锦旗,吸引了记者的注意。卢松展示手机拍摄的照片说,今年4岁半的小女孩雨含,从小视力就不太好,经幼儿园同学介绍前来治疗时,矫正视力停留在0.6。经过40天的综合训练,视力基本达到1.0,令女孩的家人喜出望外。
   市桃花坞小学二(2)班的小钱同学,每天中午都随妈妈到基地进行康复训练。今年8岁的他患近视性散光,此前裸眼视力只有0.5、0.4。经过1个多月视力调节功能训练和近视压疗、离子导入、VR视觉训练,裸眼视力已恢复到右眼1.2、左眼1.0。孩子的妈妈也非常满意,表示会坚持下去。
   记者了解到,截至目前,这家基地已为300多名孩子免费建档,进行了一对一宣教,其中对有意愿的近80人进行了干预,孩子的视力得到有效改善。不过,一些家长对孩子近视的漠视,也让卢松深感忧虑。“其实,近视是一种病,如同走路拄拐杖一样,是一种终身的视觉缺陷。”卢松提醒学生家长,如果对孩子的近视不及时防控,那么到高中、大学毕业后,近视就有可能超过600度乃至上千度,从而易产生病理性近视,会直接导致视力的损伤,因此对孩子的近视进行干预十分重要。
来源:镇江日报  时间:3月15日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号