当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:心脏骤停27分钟奇迹般救回
发布时间:2019-03-12 13:41 稿件来源: 字体调整:【
 
京江晚报讯 “虽然过去30天了,但邵主任、夏主任、荀主任他们9位医护人员的面孔,以及那个生死关头的27分钟,我这辈子都不会忘记。”昨天,刚刚把母亲从ICU接回肾脏内科的徐女士,面对来访的记者,反复说着这几句话。
   徐女士的母亲今年79岁。老人家有心脏、肾脏方面的基础疾病。今年1月,她在家人的陪伴下住进了第一人民医院接受治疗。1月23日当天中午,护士给刚刚吃完午饭的老人量了一下体温,发现温度有些高,陪伴在侧的女儿就问她“要不我帮你拿个冰块物理降温”,老人家说“好”。就在徐女士去拿冰块的这个很短的时间里,老人家发生了意外。
   “我回来的时候就发现我妈嘴唇发紫,嘴张着似乎想说话又说不出来。我就一个劲儿地喊她,紧接着就看到她眼睛瞪得大大的。我赶紧喊护士,护士来了之后也觉得情况很不好。”徐女士回忆说,“就在这个时候,听到动静的邵维斌主任进来了。他是第一个赶来的医生,他就开始安排护士拿急救设备。紧接着,夏春英主任和其他7位中午还在医院的医护人员就全进来了。他们轮流给我妈做心肺复苏。我当时就往地上一跪,求他们一定要救救我妈。现在想想都恐怖,监护仪上显示我妈的心跳是一条直线。”
   中午吃饭休息时间,邵维斌怎么会听到动静后就第一时间赶到现场?“邵主任那天肾结石犯了,中午就没有回去,打算在办公室稍微休息一下。没想到发生了患者心脏骤停的意外。他当时做心肺复苏时,汗珠子直往外冒,估计是疼的。”比邵维斌稍晚些赶到病房的夏春英介绍了这个患者家属直到昨天才了解的细节。
心脏骤停的致命性是毋庸多言的。徐女士在经历了这次生死关头后,也能精确地说“停跳6分钟基本就救不过来了”。所以,她也非常明白,从患者心脏骤停到有医护人员开始施救的这不到1分钟时间,对她的母亲来说意味着什么。
   抢救过程中,医护人员为患者实施了气管插管,操作了多次除颤,还请来心内科的医生会诊施救。这一切,都发生在27分钟的时间里,直到第9位赶到现场的荀康接手继续实施心肺复苏后,患者心脏复跳。
   身为患者管床医生的荀康,怎么会来得最迟?邵维斌接过了话头:“他之前刚上了一个24小时班。为了把事情做完,当天上午还在医院加班,直到中午才回家休息。他是在回家的路上接到电话后赶回来的。”
   荀康一边做心肺复苏,邵维斌和夏春英他们就一边盯着监护仪,准备随时再上去接手施救。好在,连续施救27分钟后,邵维斌喊停了荀康,“好,好,心跳恢复了,可以停一下了。”也正是这27分钟里所有医护人员各司其职、彼此协助的团队施救,才让老人家有了如今“恢复比较良好”的生活状态。
   “我们想送锦旗给科室,邵主任他们都说‘是应该的,不用送’。但我们家属还是觉得应该送,这是起死回生的恩情啊。所以我们做了一面写着‘妙手仁心,起死回生’8个字的锦旗送到了医院党办。”徐女士说,“真的,这份恩情,这些面孔,我终生难忘。”
来源:京江晚报  时间:3月10日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号