当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:为急救生命提供保障 丹阳首台AED投放
发布时间:2019-03-12 13:34 稿件来源: 字体调整:【
 
京江晚报讯 昨日下午,丹阳市高新区志愿服务签约暨捐赠仪式,在丹阳市云阳街道社区综合服务中心举行。丹阳市卫健委、丹阳市120院前急救站等多家单位参加。
   本次捐赠活动由丹阳市卫健委联合丹阳市鱼跃公司,在丹阳市云阳街道社区综合服务中心首次免费投放AED。
   据介绍,AED是自动体外除颤仪的英文缩写。除颤仪就是大家经常在电视里看到的一个医生拿着两个“电熨斗”,给病人电击的医疗仪器。其作用是病人发生不规律的心脏颤动时,利用电击除去这种不规律颤动。而自动体外除颤仪是一种依靠机器自身自动识别人体不规律颤动,自动充放电给予除颤的设备,普通人经过简单的培训就能使用,安全便捷,非常适合公共场所配备使用。
   据介绍,目前在中国因心脏骤停死亡的人数每年高达50万人,而救治率不到百分之一。导致这个情况的原因,一个是接受过心肺复苏急救技能培训的人不足百分之一;另一个是AED的配备普及率非常低,目前可能有些地区一万人也配不到一台,而AED的电击功能是治疗心脏骤停唯一有效的治疗手段。
   丹阳市120院前急救站相关负责人告诉记者,病人心脏骤停后,存活率以每分钟降低百分之十的比例下降。10分钟后如果不使用任何救治手段,病人的存活率几乎为0。“在发生心脏骤停后最快的时间,心肺复苏和AED配合使用,能极大的提高病人的救治率。”
来源:京江晚报  时间:3月12日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号