当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:做强特色专科 做好“心灵补手” 铸就精神卫生服务“镇江品牌”
发布时间:2018-12-29 09:42 稿件来源: 字体调整:【
 
大门紧闭,深院高墙,蓬头垢面,举止怪异……在用以描写精神疾病治疗机构和精神疾病患者的词汇中,以上16字出现频率并不低,很大一部分原因是人们对精神疾病不了解造成的。坐落于彭公山西侧的镇江市精神卫生中心环境优美,绿岛、花园棋布,几栋大楼就掩映在葱葱郁郁的树木花草间。当人们因为情绪问题第一次走进这里时,总免不了感叹一句:“这里哪是医院啊,简直是公园!”除了优美的环境,医院还改变了传统的精神疾病患者全封闭管理模式,施行相对开放式的治疗。
   2013年整体搬迁至现址,更名为镇江市精神卫生中心以来,医院探索并建立了镇江市严重精神疾病治疗管理模式,形成了以医院诊疗为主,社区配合,家庭参与的精神疾病患者网格化管理,最大限度帮助精神疾病患者回归社会。近年来,针对抑郁症、睡眠障碍、儿童青少年精神障碍等社会关注度越来越高的疾病,开设多个特色门诊,细化诊疗项目,引进先进诊疗技术,以特色专科打造一张张镇江市的精神卫生服务名片。
   1
   宁镇专家联手 助力抗击“情绪感冒”
   如今,“抑郁”成了很多人挂在嘴边的词。随着社会压力增大和生活节奏加快等原因,近年来至市精神卫生中心就诊的患者明显增长,每年增幅达到10%—20%,该院病房平均每年会收治五六百名抑郁症患者。从临床上来看,抑郁症发病年龄越来越年轻,尤其是青少年患病人群,呈明显增加趋势。
抑郁症和各类神经症患者除了可以通过药物有效控制和缓解病情外,物理治疗(经颅磁刺激治疗、生物反馈治疗等)、心理治疗(精神分析、认知行为治疗、家庭治疗等)等非药物治疗疗效也较为确切,给患者提供更多治疗选择。
   市精神卫生中心副主任医师赵蓓介绍,不少人存在认识误区,将抑郁症等同为情绪失落,认为稍作自我调节就能好,也有的人受传统文化影响,不愿直面精神或心理问题,更别说主动接受诊治。在赵蓓看来,抑郁症是常见心理障碍,类似于“情绪感冒”,如果早干预早治疗,完全可以避免不良结果的出现。
   抱着这样的愿景,市精神卫生中心重点加强抑郁症治疗领域建设,继续发挥该院专科优势。2016年与在心理疾病非药物治疗、抑郁症神经影像学研究等处于国内、国际领先水平的南京脑科医院签订合作协作。通过紧密合作,全面提升了市精神卫生中心医、教、研水平,同时让镇江百姓足不出市,可以享受一流的诊疗,帮助抑郁症患者改变心境,驱散情绪雾霾。
   2
   专注睡眠诊疗 帮助患者睡上“舒心觉”
   千金难买好睡眠,随着生活和工作节奏的加快,睡个好觉成为不少人求而不得的事,就连原本作为人们眼中“失眠绝缘体”的青壮年,也逐渐成为失眠侵袭对象。
   “造成失眠的原因有很多,可能是环境改变,也有可能是认识问题。” 市精神卫生中心康复睡眠科主治医师张碧丹向记者讲述了一个病例:
   一个深夜,小偷摸黑潜入张某家中,独自在家带孩子的她被异响惊醒,虽然最终小偷逃走,母子二人也未受到伤害,但一向胆小的张某由此开始了漫漫担心路,生怕再有小偷入室,渐渐的就落下了慢性失眠的毛病,一病就是10年,其间辗转多家综合医院就诊,可情况并未得到改善。
   后来,张某抱着试试看的心态,来到市精神卫生中心,被收治进入睡眠病房。“在这名患者住院期间,我们根据她的情况,采取了睡眠的认知行为治疗和经颅磁刺激治疗相结合的方式,对其睡眠环境、睡眠卫生、条件刺激反射等进行了调整。”张碧丹说,住院一周后,患者睡眠状况明显好转,每天能有4-5个小时的持续睡眠,对治疗效果表示满意。
   “睡眠障碍种类很多,嗜睡症、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、睡眠行为障碍等均属其列,失眠只是其中之一。”张碧丹介绍,在市精神卫生中心心理门诊,以睡眠不好为主诉症状的睡眠障碍患者占比70%—80%。睡眠障碍患者很可能伴随一些精神情绪症状,如抑郁、焦虑、强迫等,同时,这些精神情绪症状,也会反过来影响睡眠质量。
   睡眠作为一门新兴交叉学科,市精神卫生中心对其一直不断探索。“中心2016年成立康复睡眠病房,设置床位29张,随着人们对睡眠要求的提高,对睡眠障碍认识的提升,主动来院寻求帮助的人也多起来,睡眠病房平均每月收治睡眠障碍患者大约有30名,有时甚至要临时加床来满足患者住院治疗需求。”张碧丹介绍,在睡眠病房,通过开展多导睡眠监测,能客观反映真实睡眠状态,筛查与睡眠相关的躯体疾病,结合包括南京脑科医院专家团队在内的专业指导,经过全面、个体化的全身心治疗,调整睡眠时间和质量,帮助长期睡不着的市民最终睡上安稳觉。
   3
   呵护稚嫩心灵 护航儿少健康成长
   在天真烂漫的年龄,精神障碍就像一团乌云,遮挡住儿童青少年世界里的明媚阳光。有数据显示,在我国仅学龄儿童青少年心理异常发生率就达15.6%。
   “不同年龄的孩子,面临的心理问题也不一样。通常来说,孩子12岁之前,心理问题大多与发育有关,主要有学习障碍、多动症、孤独症、发育迟滞、厌学等。12岁以后,主要以学业、人际关系等引发的情绪波动及心理障碍为主。”儿童青少年精神障碍专病门诊主治医师魏燕表示,虽然没有做过专门的统计,但是从门诊来看,儿童青少年的心理问题已不少见,每周两个半天的坐诊时间,就能接诊20多个有情绪问题或者心理障碍的孩子。
有研究显示,许多精神健康问题始于儿童青少年时期,这些问题不仅会影响到孩子的健康、学业、社交能力和发展,甚至还会迁延至成年,无论是给自身还是家庭,都带来了深远的影响。
   多年来,儿少科在儿童心理健康方面做出颇多有益尝试和研究,包括儿童的注意缺陷多动障碍、抽动障碍、情绪障碍、广泛性焦虑症、学校恐怖症、睡眠障碍的诊治,并对儿少期一些不良的心理行为问题,比如咬指甲、吮手指、拔毛症、选择性缄默、夹腿综合征等开展心理咨询工作。
   魏燕表示,家长在关注孩子躯体健康的同时,也要关心孩子的心理健康。家庭、学校、社会需共同为孩子创造良好的环境,积极开展心理健康教育,多方位维护青年人的心理健康,必要时主动寻求专业心理帮助和支持。
   4
   延伸心理服务 助推患者回归社会
   “作为全市唯一的三级精神病专科医院,我院代表了镇江精神疾病的治疗水平。经过多年不断努力钻研,技术提升,普通精神科于去年被评为省级重点临床专科,今年被列为镇江重点特色培育专科。”市精神卫生中心副主任陈宁涛表示,为了完善治疗和康复体系,该院对住院患者开展包括工疗、社会技能训练等多种康复治疗项目,通过各种技能训练和兴趣小组活动,提高患者的生活自理能力和社会技能,重新认识自身价值。为了持续提升疗效,满足患者多层次、多样化的需求,医院还购置了经颅磁刺激治疗仪、经颅直流电等设备,配合生物反馈、认知行为治疗等一系列非药物治疗手段,提升治疗效果。
   “有一些精神障碍患者家庭无力监管,社会上又没有合适的收养机构,患者何去何从成了大问题。”陈宁涛表示,目前,我市正计划成立精神康复护理中心,为有需求的精神疾病患者提供托养服务,以提高精神疾病患者的生活质量,利于康复。
   “精神障碍是一类特殊疾病,患者是社会的弱势群体。”陈宁涛有感而发,在他看来,精神疾病患者的后续康复,更需要全社会的关爱,一个温馨而人性化的环境,有利于患者恢复各项能力,降低复发。近年来,市精神卫生中心不断延伸服务,走入社区、学校、戒毒所等场所,多渠道、多形式提升社会对心理健康的认识和意识,尽可能为精神疾病患者回归社会营造良好氛围,这也有利于减少精神疾病复发,真正实现独立生活、自食其力、回归社会的康复目标。
来源:京江晚报  时间:12月29日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号