当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中国江苏网:34岁女创业者患上骨质疏松症 卵巢早衰是致病主因
发布时间:2018-11-06 稿件来源: 字体调整:【
 
34岁的吴女士怎么也没想到,长期生活不规律和创业压力,竟然让她患上了在自己看来是“老年病”的骨质疏松症。对于她此次患病,周围亲友在关切的同时,也不约而同发出感叹:“原来年轻人也会得骨质疏松啊!”
   “‘存’骨量,要从娃娃抓起,虽说老年人是骨质疏松症的高发人群,但是不良生活和饮食习惯会导致骨质疏松提前到来。”我市骨科专家说,《中国骨质疏松杂志》编委羊国民的一席话,无疑是给认为骨质疏松离自己尚远的年轻人提了个醒。
   专家提醒,从年轻人群来看,不爱运动的宅男宅女,长期无节制地节食减肥、偏食的人群,最受骨质疏松症的“偏爱”,不想过早成为“骨脆脆”,还需坚持“强骨”三字经——晒太阳、喝牛奶、多运动。
   年轻人骨量明显下降 34岁女创业者患上“骨松”
   自从5年前辞职在家创业起,吴女士生活中的各项事宜就开始为工作让路:一早将孩子送到学校后,就赶到店里,忙着招待顾客、出入仓库、打包、发货,晚上回到家后,还要抱着笔记本电脑不停地回复,处理成批的订单。那段时间,她几乎没法按时吃饭,几杯咖啡下肚后,“撑着眼皮”熬到凌晨成了常态。经过几年的努力打拼,吴女士的生意做得有声有色,经营步入正轨。
   可是就从去年起,她时常觉得腰酸背痛,于是到医院骨科检查。医生结合吴女士的症状表述与其X光片,怀疑她可能患上了继发性骨质疏松症。“医生告诉我 ,从片子上看,我的骨量与正常同龄人相比,减少了20%-30%。也正是因为病得重,所以已经能从片子上看出来骨质疏松了,如果不进入干预,就这么下去,以后就真成‘骨脆脆’了。”吴女士说,经过进一步检查,她被确诊为继发性骨质疏松症,而卵巢早衰就是致病主因,医生认为这与她常年精神压力大、作息时间不规律、不良饮食习惯、缺乏运动、很少晒太阳等有密切关系。
   “骨质疏松症多发于绝经期女性和老年群体,女性患病率高于男性。50-60岁人群患病率20%-25%,60-70岁为60%左右,到了70岁以上,几乎人人都有骨质疏松症。”羊国民说,年轻人很少会有骨质疏松症,像吴女士这样的病例,通常为继发性骨质疏松症,是由于患者本身存在影响骨质吸收、导致骨量减少、造成股微结构破坏等方面的代谢性骨病所致。
   虽说年轻的骨质疏松患者不多见,但是从事骨科工作40多年来,从一份份检查报告,以及与国内同行专家交流中透露出的一个不太好的信号,令羊国民忧心不已:如今,到骨科门诊看病的年轻人,骨量明显较少,这意味着,对于这些年轻人而言,很有可能被骨质疏松提早“敲门”。
宅男宅女、节食减肥更应警惕“骨松”来袭
   羊国民表示,导致年轻人骨量下降的根本原因还在于不良的生活和饮食方式,宅男宅女,过度减肥、偏食者,缺乏锻炼者均属问题人群。
   “过度节食减肥容易导致内分泌紊乱,降低雌激素水平,直接影响到女性骨骼健康,继而引发骨质疏松。而偏食、挑食容易导致高钙食品摄入不足,也会为今后骨质疏松埋下隐患。”羊国民说,宅男宅女喜欢待在家里,缺少运动,在日照不足的情况下,骨质疏松的发病率也会更高。
   “困了累了来一杯,浓浓咖啡以续命,众人皆困我独醒。”一句戏谑,却反映出如今不少职场人士常常借助咖啡提神的现状。对此,专家提醒说,咖啡会影响肠道对维生素D和钙的吸收,长期过量喝比较浓的咖啡,容易造成骨质流失。如果平日养成不喝酒,少喝浓咖啡、浓茶,以及碳酸饮料的习惯,将有效减少骨质疏松的发生。
   如何“多存”骨量?牛奶、运动、阳光是“法宝”
   人的骨骼从正常到减少,再到疏松,这是一个不可逆的机体退化过程,但是如果从小就骨组织储备充分,可以有效避免日后骨量大量流失,延缓骨质疏松症的发生。
   多年来,羊国民一直保持着每天喝一杯奶、吃一个鸡蛋、健步数千步、骑自行车上下班的“强骨”好习惯,“100ml牛奶中含有120㎎离子钙,每天200-500ml牛奶,再加上其他食物,基本可以满足人体对钙的需求。当然,导致质疏松的原因有很多,骨质对营养的需求也不仅仅是补钙就能够满足,最主要的还是要通过合理的膳食和生活作息,多运动,适当地晒晒太阳,争取在‘骨峰’到达前,多存点骨量”。
   骨质疏松一旦发生,治疗也只能起到延缓作用,因此,预防十分重要,江大附院骨科副主任医师赵国阳就建议:65岁以上女性,70岁以上男性,无论有没有骨质疏松症状,都建议每年到医院做一次骨密度检查。对于围绝经期(50岁左右)女性,60岁左右男性,有家族史的人,以及长期作息、饮食不规律、极少运动等骨质疏松高危人群,可根据国际骨质疏松症基金会(IOF)的《骨质疏松症风险一分钟测试题》进行自查,一经发现,在专业医生的指导下科学补钙、维生素D等。
来源:中国江苏网  时间:2018-11-05
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号