当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:孩子心理有问题,家长该怎么办?
发布时间:2018-10-11 稿件来源: 字体调整:【
 

  “儿子从小就在爷爷奶奶家长大,前两年接回来后就变得孤僻得很,上网跟陌生人能聊大半天,对我和他爸多说一句都不肯。”“现在孩子难交流呢,经常是说几句就杠上,真伤脑筋。”……  这些,是昨天我市围绕今年“世界精神卫生日”主题,在润州广场举办的惠民义诊现场,带着疑惑来找心理医生咨询的部分家长的诉说。从他们和心理医生的对话,以及市精神卫生中心儿少科日常门诊的临床实践,都可以发现一个共性的问题:因学业、人际关系等引发的孩子情绪波动及心理问题十分多见,如今不少家长对孩子不良情绪及心理问题疏导方面存在诸多困惑。

 那么,家长该怎么办呢?

 市精神卫生中心儿少科心理医生魏燕的建议是,对孩子的培养,切不可重“技能”轻“心理”,培养“健康人格”对孩子的一生同样重要。

 一直以来,小雷(化名)都是一名成绩优异的学生。然而今年暑假,他像变了个人似的,每日沉迷网络,并表示不想再回校上学。家人得知后,与其沟通无果,便以断网相胁,遭到强烈反抗,每次都以大吵一架收场。

 8月,妈妈陪着他走进心理诊室,经过心理测评量表评估,小雷抑郁、焦虑、人际关系等项目评分都已超标。面对心理医生的耐心开导,他说出了自己的苦恼。原来,由于父母忙于生意,小雷从小学一年级起,就寄宿于外地一所学校,小小年纪就独自外出求学,缺少了父母的陪伴,让他感到很没有安全感,甚至一度出现自杀行为。升入初中后,同学之间的关心和交流,帮助小雷重新振作起来,学习一直名列前茅,并顺利考入一所重点高中。

 面对不小的学习压力,所有人都在埋头苦学,交流、放松的时间自然就少了很多,以前的那种抑郁、无所适从的状态再次缠上他,只有沉浸在网络虚拟的世界,才能获得心灵上的片刻宁静。得知事情的原委,妈妈震惊之余,对缺席孩子成长,忽视孩子的心理感受后悔万分。

 “他身上出现的问题,就目前看,是一个比较普遍但又常常遭到忽视的儿童青少年的心理健康问题。”魏燕说,她每周六半天的坐诊时间,就能接诊20多个有情绪问题或者心理障碍的孩子。在日常接诊中,魏燕发现很多家长和孩子之间存在沟通障碍,家长不知道孩子真正的想法,孩子遇到问题不愿向家长倾诉,遇到极端情况,还会出现自伤甚至自杀行为。而造成这一现状的一个很重要原因,是重心放在孩子的技能教育上,在孩子的心理健康的关注上投入的精力相对较少。

 “要解决儿童青少年的心理问题,沟通至关重要。”魏燕说,作为家长,要多了解儿童青少年心理特点及相关心理疾病的知识,要知道不同阶段的孩子,可能表现出的心理问题也不尽相同,比如小学阶段,为以多动症、孤独谱系障碍、发育问题等居多,到了中学,则偏向于人际冲突、情绪变化等问题。

 魏燕建议,当孩子遇到情绪变化时,家长不要急于否定这些情绪,而是要鼓励孩子勇敢说出来,了解想法后,适时予以引导。面对孩子出现的心理问题,要正确看待,及时请教专业心理医生,尽快解决。

来源:京江晚报 时间2018-10-11

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号