当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中共江苏省委新闻网:镇江市出台《意见》加强和改进政府新闻发布工作
发布时间:2018-10-09 稿件来源: 字体调整:【
 
本报讯 昨天,记者从市政府办公室了解到,为进一步加强和改进政府新闻发布工作,市政府印发《关于进一步加强和改进政府新闻发布工作的实施意见》(以下简称《意见》),镇江也成为省内出台政府新闻发布工作规范性意见的较早城市之一:不仅填补了多年来我市这项工作的空白,更因“分级发布”“专题联动发布”等诸多元素的注入,使得《意见》本身颇具创新性、指导性。
   《意见》明确,政府新闻发布工作的主要任务是:围绕党和政府中心工作,以媒体和公众为服务对象,以新闻发布活动为主渠道,增加政府及其部门工作的透明度和公信度,正面引导社会舆论,构筑政府与社会和民众的良性互动关系,营造我市改革开放、经济建设和社会稳定的舆论环境。
   《意见》对政府新闻发布的模式和流程作出了大胆尝试和摸索:打破单纯以发布内容的性质作为分类依据的固定思维,按“即时发布”“联动专题发布”“例行发布”“公告(公报)发布”“突发事件发布”五个类型分别作出了界定和分类管理;同时就各种类型的发布内容、发布流程、实施主体等作出可操作的具体规定。
   值得一提的是,例行发布还提出了“分级发布”原则,即以“市政府新闻发布会、市政府新闻办新闻发布会、部门新闻发布会”为划分,区分政务情况开展“三级发布”,使发布主体具有韧性和谨慎性,充分体现了政府工作的规范性。此外,市本级每月开展一次由分管秘书长或以上领导参加的例行新闻发布活动;各地各部门要在作出重大决策部署、开展重大活动、推进重大工程时,适时开展新闻发布活动说明相关情况,其中,与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的部门和单位,还必须建立“4·2·1”例行新闻发布制度(“4”就是每季度至少举行1次新闻发布会;“2”就是部门和单位的负责同志每半年至少出席新闻发布会1次;“1”就是部门和单位的主要负责同志每年至少出席新闻发布会1次)。
   为更好实践“以人民为中心”的执政思想,意见创新提出了开展专题联动发布措施:对社会关注度高、关系经济社会发展和民生的重要事项,每次围绕一个主题形成一组发布推出。其中,把最具代表性的政府实事工作(项目)作为联动发布重点,通过整合现场观摩、互动交流、新闻发布等多种形式,将征集意见、政务督查、新闻发布、动员群众参与进行链条式整合,以小切口、做深度、提形象、树口碑,努力提升政府执政的理念、态度和作风。
   市政府副秘书长、市政府新闻发言人陈新中表示,政府新闻发布不再定位于单向的政务信息“传声筒”,而是一座贯通政府与社会和百姓的桥梁,这不仅是《意见》所释放的信号,也是做好新时期政府新闻发布工作的题中之义。
来源:中共江苏省委新闻网  时间:2018-10-09
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号