当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:市一院激光消蚀术 让病人化险为夷
发布时间:2018-07-12 稿件来源: 字体调整:【
 
本报讯 心梗患者血管堵塞可通过放置支架来治疗,可如果放入支架后,血管再次堵塞呢?近日,市一院采用激光消蚀术,通过将一根激光导管从大腿进入心脏血管的病变部位,释放激光束,消蚀血管内部的病变斑块,让一名心梗患者化险为夷。该手术为我市首例。
   市民尚先生在2010年做过支架手术,然而由于生活方式不佳,放了支架的血管近日再次堵塞,被家人紧急送到市一院。心内科主任医师张国辉试图帮他疏通堵塞血管,然而由于患者来院前时间拖得太长,血管完全被堵死,手术无法顺利进行。经过与患者沟通,张国辉决定采用激光消蚀术给他实施手术。
   记者了解到,激光消蚀术是通过将一根激光导管送到心脏血管的病变部位,随后瞬间释放激光束,消除血管内部的病变斑块,达到疏通血管目的,从而恢复心肌供血。该手术特别适合血管再次堵塞,却又不想做搭桥手术的患者。血管中被激光消蚀打掉的病变斑块将被粉碎后进入血液循环系统,会在体内新陈代谢消除,从而减少斑块量。
   “由于生活方式的改变,大家的饮食结构变了、思想压力大,心梗患者有了越来越年轻化的趋势,我遇到过最年轻的才20多岁。”张国辉介绍,这位病人之所以血管严重堵死,就是与他的生活方式、拖延太久有关。
   记者了解到,刚刚过去的6月底,市一院心衰中心通过验收,成为全国首批50家国家级心衰中心之一,这意味着市一院心衰中心已达到国家级治疗标准。张国辉说,心衰问题是需要慢性管理的,长期才能见效。首批50家国家级心衰中心现已建立统一的数据库,所有患者的情况将得到统一管理和检测。
来源:镇江日报  时间:2018年7月11日  网址:http://news.jsw.com.cn/site3/zjrb/html/2018-07/11/content_3251102.htm
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号