当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:提前预防显著降低听力缺陷发生率
发布时间:2018-06-12 稿件来源: 字体调整:【
 
本报讯 今年3月,市妇幼保健院(市第四人民医院)对生育过聋儿的听力正常人群和45岁以下聋人进行了遗传性耳聋基因免费检测,检测对象共271例,其中聋人185例,听力正常人群86例。近期,检测结果出炉,共查出携带一种及以上遗传性耳聋基因的169例,占62%,市妇幼保健院副院长刘克坚表示,随着医学技术的成熟,遗传性耳聋基因预防已能做到精准预防,提前介入,可使听力缺陷发生率显著下降。
   去年5月,一名新生儿在市妇幼保健院查出听力障碍,整个家庭随之陷入痛苦。最让孩子母亲难受的是,怀孕期间,她曾在医院内看到过遗传性耳聋基因检测宣传展牌,并留下一抹印象。她没有想到,听力正常的自己和丈夫会生出听力缺陷的孩子。刘克坚说:“新生儿听力缺陷发生率是千分之三,其中80%来自听力正常家庭。”
本次检测中,共有61个家庭参与检测,听力正常夫妇生育聋儿的有38个家庭,占62%,其中能查明原因并能预防的有23个家庭,占60%;夫妇一方或双方为耳聋生育聋儿的有23个家庭,占38%,其中能查明原因并能预防的有16个家庭,占69%。
   市妇幼保健院优生指导科科长高敏介绍,从检测结果来看,对于耳聋高危人群无论是聋人还是生育过聋儿的听力正常夫妇,两者都有60%的可能查明导致耳聋或生育聋儿的原因,意味着通过规范开展耳聋预防服务可预防60%左右耳聋发生和聋儿出生;尽早查出药物性耳聋携带者,对其终生禁用氨基糖苷类药物,可避免“一针致聋”悲剧发生;对拟怀孕或怀孕妇女规范开展耳聋预防服务,是预防耳聋发生和聋儿出生最有效的办法。
   记者了解到,今年,我市在全国率先建成了覆盖孕前、孕中、产后的听力缺陷三级预防体系,并将遗传性耳聋基因检测费用从680元下调至340元,这项提高儿童健康水平的惠民政策得到了很多家长的欢迎。
   “镇江每年约出生2万多名新生儿,听力缺陷新生儿有65名左右。”刘克坚介绍,耳聋基因检测推广开来,这个数字一定会明显下降。今年,在市妇幼保健院出生的新生儿90%都愿意接受耳聋基因检查。他说,对听力正常的人群在拟怀孕或怀孕时全面规范开展耳聋预防服务,可望减少60%左右的聋儿出生;聋人在恋爱前全面规范开展耳聋预防服务,可避免生育聋儿几率100%的现象发生,也可减少60%左右聋儿出生。
来源:镇江日报  时间:2018-06-12  网址:http://news.jsw.com.cn/site3/zjrb/html/2018-06/12/content_3244639.htm
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号