当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:社区群众的需要就是一种责任
发布时间:2018-06-12 稿件来源: 字体调整:【
 
她是一名基层社区医生,如今也叫“家庭医生”。她的岗位很小——社区卫生服务站,可一干就是10余年。因为她知道,社区群众需要她,需要就是一种责任!
   2012年5月,刘小娥被三茅街道社区卫生服务中心安排到中桥社区卫生服务站工作,陌生的环境,陌生的人群,让她的工作举步维艰。第一天,两个病人,第二天,三个病人,第三天亦是如此。巨大的落差困扰着她,她迷茫了。然而逃避不是她的作风,必须想办法面对。首先必须让大家熟悉自己,于是在社区领导的帮助下,她精心准备了几堂健康教育课,就大家常见的慢性病做成幻灯片,声情并茂地进行讲解,课后还发放了公民健康素养手册、控油壶、健康尺等小礼品。居民的积极性提高了,招呼她的人也多了,小小的卫生站渐渐热闹起来。
   业道酬精,人道酬诚。只要为老百姓提供真诚、及时、方便的服务,就能获得百姓的认可,就能真正走进居民的心中。现在,刘小娥的卫生站忙起来了,年门诊次达13000余人,在社区卫生站中遥遥领先;她把居民健康档案建起来了;也将慢性病管起来了;健康教育课也有声有色地上起来了;老百姓来就诊,不仅能享受到药品零差价,同时还能享受农保即时报销30%的优惠,老百姓的心亮堂起来了!
   每隔两个月,刘小娥都会一大早赶到徐君文家给他测血糖,告知注意事项,做好随访记录。当初接管中桥社区卫生服务站的时候,她给300多名未随访到的慢性病患者打了电话,了解情况。当知道患有糖尿病的徐君文因车祸双下肢瘫痪时,随即赶到他家为他测了餐后两小时血糖,血糖高达16.6mmol/L,立马为他调整了药量,进行了糖尿病宣教。徐君文的妻子感动万分,丈夫个子大,又残疾,去一趟医院不容易,想不到社区卫生站竟把服务送到了家门口。临别的时候,天空下起了小雨,徐君文的妻子用干净的布把刘小娥淋湿的电瓶车擦了又擦,目送她很远很远……
   不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!6年的时光,2000余个日夜,流淌着汗水,见证着成长:清晨,刘小娥会早早地开门,习惯早起的老人们要来测血糖;中午,刚捧起饭碗,便有居民趁午睡的时间前来挂水;晚上,常亮起一盏灯,为了等候输液未完的人。第一次随访被拒之门外,第一次喝到居民递过来的热水,第一次在烈日下发放健康教育宣传单,第一次在寒风中更换健康宣传栏,第一次看到大伙信任的目光,第一次受到居民的表扬……是百姓的需求让她服务社区的脚步更加坚定。
来源:镇江日报  时间:2018-06-11  网址:http://news.jsw.com.cn/site3/zjrb/html/2018-06/11/content_3244524.htm
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号