当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:“救命神器”AED投放密度为何不高
发布时间:2018-06-12 稿件来源: 字体调整:【
 
 AED是一种便携式、易操作的医疗急救设备,可为心搏骤停患者进行电除颤,帮助其恢复心律。临床证明显示,在心脏停止跳动的4分钟内,使用AED设备进行CPR(心肺复苏),能大幅度地提高救活率。因此,在“黄金4分钟”内,AED被称为“救命神器”。
   记者从市急救中心了解到,从2015年9月在市第一外国语学校投放第一台AED至今,我市已陆续投放了20台AED,今年预计在市区共投放34台。然而作为“救命神器”,这样的投放密度还远远不够。
   “救命神器”成本高
   短时间内难以密集布点
   “AED操作很简单,它能够自动分析患者心率,自动充电到预先设定的能量值,施救者根据语音提示的CRP节拍器进行心肺复苏即可。”市急救中心科教培训科有关负责人章衡说,每一个步骤AED上都有语音提示,简单易操作。
2015年,为响应省卫计委“全民自救互救素养提升工程”的号召,我市进行了全民自救互救覆盖式培训,也正是此时,在全市投放了第一台AED。3年中,市急救中心不断尝试与公园、学校、交通枢纽站等公共场所联系,目前,焦山公园、江大、江科大、世业洲游乐场等地都已投放AED,部分场所正在联系商讨中。
   记者了解到,AED的使用是简单的,但一个突发疾病的病人用上AED的过程并不那么简单。需要有人在他周围找到距离最近的AED投放点,并快速前往取回后在救护车来到前帮助其使用。这意味着,只有密集的投放点才能让“救命神器”真正起到作用。按照有关标准,每15万人就要有一个AED投放点,而我市目前两位数的投放量还远远不够。
   依靠AED投放组建志愿服务队
   推进全民急救技能全覆盖
   为何3年已过,全市AED的投放量还在两位数?企业、家庭可否自行购买?
   章衡介绍,目前我市投放的AED共有3个品牌,每台价格从3万元至5万元不等。高昂的价格是AED不能密集投放的主要原因。放眼全国,只有上海的投放密度稍高一些。而在国外,车站、商场、大巴车等公众场所均有AED投放点,密度仅次于灭火器。他说,“所以我们现在呼吁大型公众场所自行购买,我们可以免费帮助他们培训人员,组建志愿服务队伍。”对普通家庭而言,购买AED用途不大。
   不久前,市急救中心与市第三人民医院携手组建了“红细胞救在您身边”急救志愿服务队,在医院投放AED等应急急救设备。市急救中心质量控制科有关负责人丁传明介绍,这样的急救志愿者服务队,全市现共有112支。虽然AED的投放密度还不够,但掌握了急救技能的志愿者们分布在全市各个角落,这个数字还在不断增长中。
   “AED是一个机器,机器再好也只是工具。”丁传明说,最好的急救过程是:在黄金4分钟内,辅助CPR(心肺复苏术),结合AED。要想大幅度提升抢救成功率,单靠“救命神器”是不够的。
   在现有条件下,加大急救志愿者服务队建设力度,推进全民急救技能全覆盖是提升全民自救互救素养的重要途径。当急救知识的普及率提高了,心搏骤停患者就能有更多生的希望。
来源:镇江日报  时间:2018-06-10  网址:http://news.jsw.com.cn/site3/zjrb/html/2018-06/10/content_3244322.htm
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号