当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
健康江苏:微专题 | 百姓选择在家门口看病,句容做了啥?
发布时间:2018-02-13 稿件来源: 字体调整:【
 
近日,句容市荣获2017年“基层卫生十强县(市、区)”称号。2017年基层医疗卫生机构门诊就诊224.26万人次、住院10822人次,较2014年分别增加49.78万人次、2600余人次。一起来看看句容市是如何改变百姓就诊习惯的。
康复医疗做得好,下转康复“接得住”
   句容市人民医院专家在崇明社区卫生服务中心坐诊
   崇明社区卫生服务中心康复训练大厅
   崇明社区卫生服务中心与句容市人民医院神经内科签订帮扶协议,将渡过危险期、处于康复期的患者下转至崇明社区卫生服务中心康复联合病房进行康复治疗,全年下转病人330名。患者丁家珍的家属说:“这里住院环境好,康复治疗专业,我们住了20天,来的时候不能走,现在已经能自己走了。”
   在总结崇明社区卫生服务中心康复联合病房建设经验的基础上,句容市进一步发挥市级医院的龙头作用,与基层医疗卫生机构建立健康联合体,全市16家基层医疗卫生机构均设有康复护理床位,为老年人和康复患者提供医疗、康复和护理服务。2017年,全市二级医院下转至基层医疗卫生机构的康复病人3680余人次。
   专家流动服务,百姓看病很放心
   郭庄中心卫生院慢性病全-专科联合门诊
   镇江市第一人民医院专家到基层全—专科联合门诊为患者诊疗
   为解决基层医疗技术力量不足,句容市从市级医院选派14名临床科室负责人,到基层担任名誉院长,开设心内科、内分泌科等全-专科联合门诊,由上级医院的专科医生和基层全科医生共同为群众服务,实现“医生流动服务、病人本地就医”的目标。天王镇中心卫生院副院长陈强说:“通过专科医生的带教,全科医生的业务水平普遍提高,基层诊疗更加规范。”
   天王镇居民戴朝孟说:“大医院的医生来看病,很放心,而且就在家门口,节省了时间。”
   签约服务做得实,百姓看病省得多
   开展家庭医生签约服务
   天王镇中心卫生院健康管理团队到行动不便的居民家中进行慢性病随访
   句容市全面开展家庭医生签约服务,组建142支健康管理团队,以高血压、糖尿病、老年人等人群为重点,深入到村开展健康教育讲座977场,受众达3万余人次,提供各类健康咨询活动33721人次,开展集中诊疗1098人次,提供医疗和健康管理服务33220人次。目前,已签约居民20.2万人。
   句容市还根据不同等级医院合理确定报销比例,将镇、村两级门诊报销比例提高至50%,高于二级医院30个百分点;高血压、糖尿病签约患者报销比例提高至60%、80%左右。在郭庄镇孔塘村卫生室,患有糖尿病的村民朱爱芳说,她一年药费3000元,签约后能报销2200元,大大减轻了经济负担。
   打造健康服务圈,百姓看病“离得近”
   下蜀中心卫生院
   云塘村卫生室
   为了让百姓就医更快捷,句容市加快构建市镇村15分钟健康服务圈:先后投入20亿元,异地新建句容市人民医院、妇幼保健院、精神病防治院。投入近3.84亿元,将16家基层医疗卫生机构提档升级:新建7家,改、扩建9家。投入2000余万元更新村卫生室设施设备,全市119家村卫生室完成标识、标牌、制度牌统一,信息联网,村民就医即时结报。
   投入近500万元,独立设置句容市急救站,更新急救车15辆,在乡镇设置4个急救分点,进一步完善院前急救网络。“前些天,我母亲在家中突然昏迷,拨打‘120’后,急救人员20分钟就赶了家中,经医院确诊,是突发脑溢血,因抢救及时,母亲转危为安。”边城镇青山村的朱先生说。自2015年11月句容市独立设置急救站以来,120调度中心共接到有效呼叫14407次,有效处置病人13756人次,抢救心跳呼吸骤停患者256例,提高了突发疾病患者的抢救成功率。
来源:健康江苏  时间:2018-02-09  网址:http://www.sohu.com/a/221906447_451211?qq-pf-to=pcqq.c2c
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1      公安备案号:32111102000012