当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中国网:刚刚!国新办就深化医改和改善医疗服务有关情况答记者问
发布时间:2018-02-13 稿件来源: 字体调整:【
 
国务院新闻办公室于2月12日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍深化医改和改善医疗服务有关情况并答记者问。国家卫生计生委体制改革司司长梁万年共同出席并答记者问。
   王贺胜主任主要从以下六个方面做了介绍:
   一是着力提升基层服务能力和水平,方便群众就近就医。建设好“百姓家门口的医院”,安排中央投资474.8亿元支持11万个县级医院和基层医疗卫生机构基础设施建设,不断完善基层医疗卫生服务体系。促进医疗资源上下贯通,所有三级公立医院和1千余家社会办医疗机构参与医联体建设,2017年下转患者483万例次,同比增长91.2%。开展远程医疗服务的医疗机构增长到1万3千家。以全科医生培养为重点,加大基层人才队伍建设力度。开展家庭医生团队签约服务,增加基层药品种类,推行长处方、延伸处方等,基层医疗卫生机构诊疗量和县域内就诊率进一步提升。2015年会同中组部等部门,启动医疗人才“组团式”支援工作,加大对口帮扶力度,1300多人次的优秀医疗人才分批组团进藏入疆,与各族医务人员并肩工作,显著提升了当地的医疗水平。
   二是着力织牢织密医疗保障网,努力减轻群众就医负担。基本医保参保人数超过13.5亿,参保率稳定在95%以上。2017年城乡居民基本医保人均财政补助标准提高到450元,医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度,覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。2013年启动建立疾病应急救助制度,已累计救助近70万人次。基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助、补充医疗保险和商业健康保险紧密衔接,构成多元化多层次全民医保体系。开展全国跨省异地就医费用直接结算,让群众看病少跑腿、少垫资。推进医保支付方式改革,超过200个城市实行按病种付费的病种数达到100个以上。大力实施健康扶贫工程,农村建档立卡贫困人口医疗费用个人自付比例从2016年的43%下降到2017年的19%。启动农村贫困人口大病专项救治工作,目前已累计救治食管癌、终末期肾病、儿童白血病等大病的患者47.6万人次,救治率达到85.6%。
   三是着力改革体制机制,推动公立医院回归公益性。全面推开公立医院综合改革,公立医院全部取消药品加成。推动建立现代医院管理制度,不断完善公立医院治理机制和内部科学管理体制,进一步加强党的领导。在30个省份的68个城市全面启动公立医院薪酬制度改革试点工作,并不断扩大试点范围。逐步健全绩效考核制度,做到多劳多得、优绩优酬。严禁将医务人员的收入与药品、耗材、检查等业务收入挂钩,科学控制医疗费用不合理增长,政府办医疗机构的医疗费用增幅从2010年的21%下降到2017年的10%左右。逐步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,公立医院公益性明显强化。
   四是着力实施药品全流程改革,努力降低虚高价格。在生产环节,鼓励研发创新,开展仿制药疗效一致性评价。加强短缺药品、低价药品和儿童用药的供应保障,综合运用市场撮合和定点生产等靶向精准措施,比较好地解决了130多个临床急需药品短缺问题。在流通环节,在综合医改试点省和前四批公立医院改革试点城市实施药品购销“两票制”,进一步规范流通领域各方行为。在使用环节,通过集中招标采购、药品价格国家谈判、控制药品不合理使用等多种措施,降低药品价格。最新一轮以省为单位药品集中采购价格平均降幅超过15%。
   五是着力加强监督管理,确保医疗服务质量安全。加快构建政府监管主导、第三方广泛参与、医疗机构自我管理和社会监督为补充的多元化综合监管体系。加强医疗服务质量控制,建立国家级和省级质控中心1200余家,质控体系覆盖临床各专业。规范诊疗行为,制定并推广1200多个临床路径。在全国开展医疗机构依法执业专项监督检查,检查各级各类医疗机构约22万家。强化事中事后监管,推行“双随机、一公开”制度,逐步建立黑名单制度。针对群众反映突出的身边问题,会同相关部门开展严厉打击非法医疗美容专项行动,规范药品和耗材使用,抗菌药物使用率下降近50%,切实维护人民群众健康权益。
   六是着力改善医疗服务,增强群众获得感。从2015年起,在全国实施进一步改善医疗服务行动计划,推动医疗服务高质量发展。通过优化服务流程、运用信息化手段、推行日间手术等措施减少排队次数、缩短缴费和候诊时间,4100余家医院可以为患者提供信息查询和推送服务,是3年前的4倍,有效减少了患者在医院内的重复排队缴费情况和往返医院次数。实现“一预约两缩短”:所有三级公立医院普遍开展预约诊疗;3年来门诊患者全程候诊平均时间缩短超过10分钟,有些医院缩短超过1小时;平均住院日缩短到10天以内。
   王贺胜主任认为,改革是一个渐进的过程,不可能一蹴而就,目前,改革进展不尽平衡,与中央要求和人民群众期盼还有一定差距,综合性、系统性、协同性有待进一步提高,改革永远在路上。
   中国国际电视台(CGTN)记者:
   公立医院改革是医改中最难啃的硬骨头,会触及到很多深层次的利益,也是群众非常关心的一个问题,刚才王主任也提到了一些改革上的进展。我们关心的是,怎么样能够从体制机制上破解那些难题,公众又能够从哪些方面深刻地感受到这些改革取得的成果呢?
   王贺胜:
   公立医院综合改革是整个医改中最难啃的硬骨头,确确实实是这样。公立医院综合改革应该说是整个医改中的一个非常核心的环节。
   我们重点抓了这样几件事:一是落实医疗卫生服务体系规划和公立医院的功能定位,落实政府对公立医院的投入责任。二是全面推进医疗服务价格改革,体现技术劳务价值。三是改革完善药品生产流通的使用政策,在药品采购中推行“两票制”,降低药品虚高价格。四是全面推行以按病种付费为主的多元复合型医保支付方式,规范医疗服务行为。五是开展公立医院薪酬制度改革试点,调动医务人员的积极性。
   与此同时,我们还以病人为中心,改善医疗服务,通过开展预约诊疗、日间手术、同级检查检验结果互认等等一系列便民惠民措施,整体看我们全国公立医院总体运行平稳,尽可能满足了人民群众日益增长的医疗服务需求。
中央人民广播电台记者:
   我特别关注儿童药品的情况,我想请问目前儿童用药的研发进展怎么样,目前用药靠掰、剂量靠猜的局面有没有从根本上得到解决?
   梁万年:
   这项工作党中央国务院高度重视,各有关部门也在通力合作,努力解决儿童用药的供应保障和安全质量问题。去年,专门出台了关于保障儿童用药的一些指导性文件,同时也在研究制定相关的措施,从儿童药品的研发到生产、到流通、到临床使用都作了一些规定。尤其是针对儿童用药短缺的问题也专门建立了一些短缺药品的监测点,对短缺情况进行及时的监测预警,一旦预警以后,针对它的分布范围和短缺程度在国家级层面和省级层面建立了两套应对机制,从生产到供应、到流通,有一系列措施都作了安排,现在总的来看,儿童用药的情况正在逐渐的改善,但是还在路上。下一步,将会继续积极采取有效的措施,尤其是在生产研发和使用方面要加大力度,保证儿童用药的供给。
   最后,王贺胜补充说,现在医改中涉及的很多问题应该说都已经看清了,找准了,改革的方向也明确了,现在还有一些问题没有解决得非常好,很大程度在于改革要更加强化综合性、整体性、协同性、联动性,只要把改革方方面面都汇聚成一个力量,我们的改革就一定会呈现更好的效果。我相信在党中央国务院的坚强领导下,大家齐心协力的去做,这些问题在不久的将来都能够得到更好的解决。
来源:中国网  时间:2018-02-12  网址:http://www.sohu.com/a/222409340_439958?qq-pf-to=pcqq.c2c
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1