当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
扬子晚报:镇江一男子吞服7厘米金属镊子 长达两月竟无大恙
发布时间:2018-02-08 稿件来源: 字体调整:【
 

扬子晚报网2月7日讯(通讯员 景骁轶 记者 万凌云)常听误吞东西的,但吃下7厘米的金属镊子没见过!但42岁的莫郸(化名)却遭遇这样痛苦的事。且神奇的是,吞下2个月时间,居然没有大恙。7日上午,经手术莫郸成功的将体内一根长达7厘米的金属镊子成功取出,而术后他竟步行走回病房!

   2月5日,莫郸因为肚子疼来到镇江中医院就诊。据莫郸描述,2个月前他和别人因为琐事起了口角,一怒之下吞了半片金属镊子。神奇的是,事后莫郸因自觉症状不明显,竟然也就没当回事儿。不过,近半个月来莫郸总觉得小肚子疼痛,反复拉出粘冻,这下才想起来之前吞服的镊子。想到要过年了,莫郸再也坐不住了,于是到镇江中医院求医。

   “骨头、鱼刺是比较常见的异物,吞服镊子确实很少见,加上患者病程较长,CT结果也不乐观,病情还是相当复杂的。”镇江市中医院脾胃科主任医师秦玉成告诉记者,“首先,据患者描述为金属镊子,边缘锐利,表明光滑,在体内进入得很深,通过上消化道最后卡在直肠和乙状结肠交界的拐弯处,起始端离肛门已经有20厘米多远了;另外,因为经过了2月之久,肠粘膜水肿,甚至穿孔可能,而且异物卡在水肿的肠道,取出来的难度也大大增加了。”

   院方介绍,其实莫郸之前已在其他医院就诊过,但看了CT显示直肠乙状结肠交界处金属异物,不排除穿孔可能后,相关医生均表示异物太长,位置也不好,恐怕只能通过外科手术来取出,并且不排除还可能要造瘘。

在家人朋友的劝说下,他来到中医院就诊。普外科许士勇主任接诊了该患者。经过科室内反复讨论,并且征求脾胃科秦玉成主任医师的意见后,最终做出了一个大胆的决定:在肠镜下微创取出异物。

来源:扬子晚报  时间:2018-02-08  网址:http://js.qq.com/a/20180208/005349.htm

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1      公安备案号:32111102000012