当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
新华报业网-扬子晚报 :冰雪夜,“二胎”妈妈家中分娩女婴 镇江120雪夜冒险疾驰,半小时急救成功
发布时间:2018-01-08 稿件来源: 字体调整:【
 

 昨天,记者从镇江120急救中心获悉,5日晚7时许,镇江丹徒新区龙山路一位怀孕36周的二胎产妇突然剧烈腹痛,感觉快要生了,于是立即拨打镇江120急救电话求助。镇江中医院分站在接警后,救护车载着急救医生丁健立即出发。警灯闪烁,安全第一,全速前进,当时的时间是晚上7点14分。

“雪后夜间道路冰冻湿滑,急救车驾驶员袁伟在保证安全的情况下,以最快速度赶往现场”,丁健告诉记者,他们驾车从高架上通过,当时高架上有许多车祸,大家都十分惊心,生怕在高架上出事。好在袁伟训练有素,车技过人,一路上冒险疾驰。

还是在赶路过程中,急救小组就第一时间联系患者家属。“产妇的丈夫在电话中很是惊慌,说宝宝已经生下来了,但却根本不知道该怎么办!”丁健说,在得知婴儿已经娩出的情况后,他当即在电话中指导家属及时清除新生儿口鼻周围异物,并给婴儿保温。同时,再三嘱咐家属别自己剪脐带,要注意观察产妇及新生儿情况,等待急救人员到达。

晚上7时30分,急救人员到达产妇家中。“到场后,我们发现产妇躺在地上,地面可见一大摊血和部分娩出的胎盘,一个女婴躺在产妇两腿间轻声哭泣,脐带缠绕着婴儿头颈部”,丁健告诉记者,不过,新生儿反应尚可。但由于天气实在太冷,加上屋内没有取暖设施,婴儿的皮肤在冷冻之下,稍显青紫。

120急救护士杨芳立即抱起婴儿,娴熟地将缠绕在脖子上的脐带进行处理,用毛毯和衣物包裹住婴儿。同时,娴熟并仔细清理其口鼻异物,保证呼吸畅通。考虑到现场条件太差,低温等对女婴随时有伤害,丁健、杨芳等迅速商定:立即将母女送专业医院。

“由于现场没有无菌条件,担心感染,女婴的脐带我们没有剪断!”丁健说,他们和担架员一起,立即将产妇小心翼翼地搬运上担架车。其间,因为新生儿脐带尚未剪断,杨芳就一直抱着婴儿紧随产妇身边……在急救小组四人的紧密配合下,终于将母女二人安全转移到了120急救车上。此时,已经是晚上7时37分。

镇江120急救中心主任花长松告诉记者,虽然该产妇是在镇江江滨医院建卡,但当时情况紧急,急救小组简单商议后,迅速联系了最近的丹徒区人民医院,并在电话中告知院方产妇情况,要求院方做好各项接收准备。

当晚7时45分,在距离接警时间半个小时后,救护车就已经疾驰到了丹徒区人民医院。随即,院方开通“绿色通道”,直接将这对母女送进产房进行手术和救治。

昨天,经联系院方反馈,目前37岁的产妇和宝宝,母女平安!

来源: 新华报业网-扬子晚报    时间:2018-01-07   网址:http://js.xhby.net/system/2018/01/07/030780955.shtml

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号