当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
健康江苏:微专题 | 签约家庭医生,帮您管理健康
发布时间:2017-12-21 稿件来源: 字体调整:【
 

作为国家综合医改的试点省份之一,在农村,依托乡镇卫生院健康管理团队,我省于2013年在16个县(市、区)开展家庭医生签约服务试点,到2015年,全省以县(市、区)为单位全面推开家庭医生签约服务试点工作。在城市,我省于2012年印发《关于建立家庭医生制度的指导意见》,启动建立家庭医生制度。

截至目前,全省98.3%社区卫生服务中心,全省99.4%乡镇卫生院、92.9%的村卫生室开展家庭医生签约服务,签约服务一般人群覆盖率36.73%,重点人群签约服务覆盖率67.71%。许多地方还实行了签约“打包”服务,老百姓每年只交几十元钱,就可以享受到家庭签约医生定期上门量血压、测血糖、慢病管理等服务,还可以享受免费体检等。

2015年起,我省每年设立家庭医生服务模式创新专项补助资金1000万元,三年来,已组织鼓励支持近200个地区和基层医疗卫生机构单位,进行家庭医生签约服务模式创新。

镇江市润州区黎明社区卫生服务中心的《基于健康管理平台的首诊式签约》等,在全省各地申报的108项创新举措中脱颖而出,被评为“2017年度江苏省家庭医生签约服务十大创新举措”。

今后一段时期,我省将把“首诊式”签约模式作为家庭医生签约服务工作的主体方向,由基层机构的家庭医生,引导辖区居民与其签订“首诊式”服务协议,并统一个人付费标准。

夯实首诊式签约基石 城乡联动全面开展建设基层特色科室,培育和扶植特色服务;开展省基层卫生骨干人才遴选;开设“每日一练”网上练兵模块,建立常态化岗位练兵机制;每年举行一个主题的基层卫生人员技能竞赛,以赛促学;建设基层卫生人员实训基地。

优化首诊服务项目及流程 动态使用居民电子健康档案;建立家庭医生签约服务项目库,签约居民自主选择医疗卫生项目;制定家庭医生上门服务规范;满足群众常用药需求;建立全省统一的转诊预约通道,签约居民优先直接插入候诊系统。

增强签约双方获得感 加大医保政策扶持,提高基层医疗卫生机构门诊统筹基金规模达医保基金总额的30%;出台家庭医生签约服务价格政策,明确服务包内容,省设立统一编码,各地根据情况自行定价;建立家庭医生收入待遇有效激励机制;增加基层机构职称岗位比例。

“大病去医院,小病进社区,康复回社区”,这是分级诊疗的理想状态,作为“居民健康守门人”的家庭签约医生,在其中扮演着重要角色,是落实医改政策的具体践行者。通过加大财政投入、加强医联体建设、科学配备人才等多种举措,我省将不断扩充家庭医生队伍实力,让越来越多的人在家门口享受到医改红利。

来源:健康江苏   时间:2017-12-20

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号