当前位置:首页 > 公示公告
关于暂停预防接种门诊的通告
发布时间:2020-02-05 13:40 稿件来源: 字体调整:【
 

根据当前新型冠状病毒感染的防控工作建议,预防接种门诊人群较密集,具有新型冠状病毒感染的肺炎的潜在风险。为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播、扩散,保护广大儿童及家长的身体健康和生命安全,我市除产科新生儿预防接种室和狂犬病暴露预防处置门诊外,所有儿童和成人预防接种门诊将暂停服务。那么问题来了,延迟接种有影响吗?部分疫苗有时限要求,超过月龄不能接种怎么办?不要着急,小编一一来解答。 
 
问题1 疫苗延迟接种有影响吗? 
答:因为新型冠状病毒肺炎疫情的影响,疫苗接种门诊暂停接种,不少家长担心延迟接种疫苗,会不会影响疫苗的效果。原则上,疫苗接种推迟是不会影响其免疫效果,但得到保护的时间可能会相应推迟,推迟接种可能会增加感染的风险。所以,恢复接种后,应尽早按照补种程序继续完成接种,不需要重新接种。如脊灰疫苗、百白破疫苗等疫苗需要全程接种3剂次,已接种1剂次或2剂次,恢复接种后根据原接种日期顺延继续完成接种即可,短时间的中断不影响接种效果。 
 
问题2 所有疫苗接种都能延迟吗? 
答:国家免疫规划程序有特殊接种时限要求的疫苗(乙肝表面抗原阳性或不详母亲所生的新生儿应于出生后24小时内及时接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,被犬、猫等咬伤、抓伤患者应及时接种狂犬疫苗)外,其他疫苗可以考虑暂时推迟接种,等响应期结束再前去接种。因此,本市各医院产科预防接种室、狂犬病暴露预防处置门诊将继续提供相关疫苗接种服务。 
 
问题3 推迟接种期间,家长应做好哪些措施来预防宝宝生病? 
答:推迟接种期间,请保持良好的个人卫生和健康习惯,勤洗手,尽量避免前往公共场所。冬春季是呼吸道疾病的高发季节,除了新型冠状病毒感染以外,还有其他的呼吸道传染病,包括流感、麻疹等疾病,请减少孩子外出,加强防护,避免孩子被感染。另外,要主动做好宝宝和家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温,如家人有不适症状,尽量少接触。 
 
问题4 之前已经约好了接种疫苗的时间,现在该如何调整? 
答:接种门诊将优先安排有特殊接种时限要求的免疫规划疫苗接种,其他疫苗暂缓接种。因此,原来已预约的接种时间将顺延,具体接种时间将由当地接种门诊主动预约通知,请家长耐心等待,未收到接种通知的儿童家长,请不要直接前往接种门诊。您如有发热、咳嗽等症状,即使接到接种通知,也请暂缓接种疫苗。如果您从外地来(返)镇或经湖北等重点地区抵镇,请抵镇后居家观察14天后,再前来接种门诊。 
 
问题5 部分非免疫规划疫苗有接种年龄的限制,且已经接种过1剂或2剂,错过将不能再接种,怎么办? 
答:部分非免疫规划疫苗如13价肺炎球菌结合疫苗和五价轮状病毒疫苗、HPV等,必须在规定月龄或年龄内完成全程接种,已经完成部分接种剂次的受种者,可等待当地接种门诊通知后单独安排接种。 
 
问题6 如果可以接种疫苗,需要注意哪些事项? 
答:前往接种门诊接种的家长应注意以下事项: 
1. 来门诊时请佩戴口罩,注意个人防护。尽可能避免乘坐公共交通工具抵达门诊,并依从工作人员的安排,每个孩子只能1名家长陪护。 
2. 请受种人和陪同人员配合接种门诊开展体温筛查和流行病学史调查,说明有无新型冠状病毒感染的肺炎病人接触史和可疑症状后进入门诊。 
3. 使用后的口罩不应随意丢弃,应放入接种门诊指定的医疗废弃物袋中。 
4. 接种后,可在医院人员稀少的清洁区域留观30分钟,但不要远离接种门诊。 
 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图